Дмитрий Медведев подвел итоги работы Совета Россия – НАТО

После более чем двухлетнего перерыва в Лиссабоне проходит первая встреча на высшем уровне Россия – НАТО. На пресс-конференции президент России Дмитрий Медведев подвел итоги длительной работы.

В Москве внимательно следят за переговорами на высшем уровне, которые сейчас проходят в Лиссабоне между Россией и НАТО. На состоявшейся пресс-конференции президент России Дмитрий Медведев подвел итоги работы совета.

«Мы констатировали, что, действительно, период охлаждения и претензий завершился. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и стараемся развивать отношения между Россией и НАТО по всем направлениям. Есть ключевые сферы, которые для нас важны и которые важны для Североатлантического альянса. Это сотрудничество по целому ряду направлений: борьба с терроризмом, наркопреступность, проблемы, связанные с пиратством, распространением оружия массового уничтожения – все это темы, по которым у нас практически нет расхождений», – сообщил Дмитрий Медведев.

Президент отметил, что на сегодняшний день составлен целый список угроз, по которым нет расхождений. Одной из ключевых тем встречи была тема ПРО в Европе.

«Страны НАТО пока не представляют, что из этой идеи (создание европейской ПРО) получится, как она будет выглядеть и сколько будет стоить. Очевидно, что система ПРО должна быть универсальной, а не одним из элементов, помогающим тем или иным странам или на тех или иных театрах военных действий. По этому направлению мы договорились, что продолжим работу», – заключил президент.

Удовлетворен результатами саммита и президент США Барак Обама. Он отметил, что Россия и Соединенные Штаты вместе работали над перезагрузкой своих отношений, и многое удалось согласовать.

Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Рассмуссен подчеркнул, что сейчас у Совета Россия – НАТО впервые появились практические совместные проекты. Кстати, Расмуссен активно выступает за сближение с Москвой. В частности, он отметил, что сейчас все страны обеспокоены угрозой распространения баллистических ракет. «Начиная с сегодняшнего дня НАТО и Россия будут работать вместе над тем, как сохранить безопасность в Европе. Такое сотрудничество будет впервые. И это – новый старт в отношениях России и НАТО», – заключил генеральный секретарь альянса.

Напомним, сто саммит НАТО начал свою рабоу 19 ноября. И основными пунктами для обсуждения стала новая концепция альянса. Страны заинтересованы в том, чтобы отношения между Россией и НАТО вышли на совершенно иной уровень доверия перед лицом общих угроз.