Дмитрий Медведев задумался о повороте сибирских рек на юг

Президент России рассмотрит советский проект, который может решить проблемы водообеспечения.

«Почему бы не вспомнить проект переброски сибирских рек в южные регионы России и Казахстана? В перспективе, Дмитрий Анатольевич, эта проблема может оказаться очень большой, необходимой для обеспечения питьевой водой всего Центрально-Азиатского региона», – обратился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев к президенту России на VII форуме межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана.

В ответ на это предложение Медведев дал понять, что готов к рассмотрению любых инновационных предложений, а также старых проектов. Идея переброски части стока сибирских рек на юг родилась в 1960-е годы: Никита Хрущев решил связать Каспийское и Аральское моря с Северным Ледовитым океаном. Этот шаг мог бы решить проблему засухи в регионе, однако экологи еще 20 лет назад признали идею небезопасной. Казахстан и так нередко страдает от наводнений.

Обсуждались и другие возможности решения проблемы водоснабжения. Например, было предложено орошать землю капельным путем. «В землю на уровне корневых систем растений закладывается труба с отверстиями, по которой подается вода, причем ровно столько, сколько необходимо данному виду растения», – объяснил эксперт «Гринпис Россия» Владимир Чуров.

Сейчас в столице Восточно-Казахстанской области в рамках форума проходит встреча двух президентов – Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева. Астана основательно подготовилась к этому событию: были отреставрированы фасады многих домов, высажены новые клумбы.

Россия давно тесно сотрудничает с Казахстаном, на его территории расположен арендуемый РФ космодром Байконур, который в скором времени будет заменен новым – Восточным.