Дмитрий Астрахан: «Отказывать девушкам – тяжелая работа»

Известный режиссер Дмитрий Астрахан представил в новосибирском кинотеатре «Люксор» свою новую картину «Любовь без правил», а также рассказал о съемках, кастинге и любимой жене.

Как вам Новосибирск?
Дмитрий Астрахан (Dmirty Astrakhan)

В этом городе я впервые, как ни странно. На премьеру фильма летел из Екатеринбурга – провел в аэропорту больше 8 часов, затем еще сам перелет 2 часа. Новосибирск меня очень впечатлил. Приземляясь, я увидел яркие огни большого города, а здесь, на земле – большие просторные улицы. Сразу видно очень развитый и современный мегаполис!

В ожидании самолета чем обычно занимаетесь?
Дмитрий Астрахан (Dmirty Astrakhan)

В этот раз знакомился с новыми людьми, учителями одной новосибирской гимназии. Они сначала не узнали меня, спросили, какие работы у меня есть. Когда я назвал фильм «Ты у меня одна», одной из них плохо стало… вспомнила! Оказалось, что это ее любимый фильм.

Где проходили съемки фильма «Любовь без правил»?
Дмитрий Астрахан (Dmirty Astrakhan)

Последние 20 лет я снимаю свои картины в Минске. Однажды был приглашен туда немецким продюсером Артуром Браунером для съемок фильма «Из ада в ад». У него был договор с белорусской студией, и мне так понравилось работать в этом городе, что с тех пор снимаю именно там! Минск – большой город с хорошей инфраструктурой, без московской суеты и пробок. Находится рядом с Москвой, любой артист спокойно может приехать на съемки. Для меня этот город стал основной съемочной базой. За эти 20 лет, что снимаю в Минске, лет 10 лет, наверное, я прожил именно в нем.

В картине много женских ролей – как проходил кастинг?
Дмитрий Астрахан (Dmirty Astrakhan)

Женщины в этом фильме делятся на две категории – красивые незамужние девушки модельной внешности и замужние дамы постарше. Замужних играли профессиональные актрисы, театральные в том числе, а вот для молодых красоток был отдельный кастинг в Минске. Выбрать 20 девушек оказалось проблемой! Почему? В Минске все девушки красивые. У меня даже есть фотография интересная – сидим мы со сценаристом на кастинге, перед нами около 40 красоток в купальниках, а нам нужно выбрать только 20 девушек… отправил этот снимок жене с подписью «Какая тяжелая у меня работа!».

Как жена отреагировала?
Дмитрий Астрахан (Dmirty Astrakhan)

Она вообще очень возмущалась идеей этого фильма – женщины в городке Зареченске отказывают мужьям в постели, и тогда мэр решает открыть на другом берегу санаторий с красавицами «медсестрами». А после фотографии и вовсе сказала, что видеть этот фильм не хочет! Но все-таки посмотрела, похвалила. Сказала, что он очень стройный, цельный, ясный.

Вы же счастливый семьянин, многодетный отец. Жена – красавица, балерина в прошлом… Вас же не должна волновать тема семейного непонимания?
Дмитрий Астрахан (Dmirty Astrakhan)

Свои нюансы есть в каждой семье. Просто Лена – умная. И потом, я ее так загрузил детьми, что на выяснение отношений не остается времени.

Отцы и дети: кем стали сыновья знаменитостей
Подробнее
У вас есть традиция – смотреть ваши новые картины всей семьей?
Дмитрий Астрахан (Dmirty Astrakhan)

Черновой монтаж своей предыдущей работы – фильма «Деточки» – я в первую очередь показал именно детям, а у меня их шесть. Старшей дочери тогда было 17 лет, остальным поменьше. Я пришел домой, оставил им черновой вариант, попросил посмотреть и ушел по своим делам. Вечером, вернувшись домой, первым делом спросил: «Посмотрели?». Они ответили, что посмотрели, и даже не один раз, а три. Не могли оторваться, фильм очень понравился!

«Любовь без правил» для людей старше 18 лет?
Дмитрий Астрахан (Dmirty Astrakhan)

Нет, почему. В этом фильме нет ничего запрещенного. Мой сын Митя, которому сейчас 9 лет, посмотрел фильм в кинотеатре и во весь голос смеялся. И главное, смеялся точно в тех местах, где нужно!

А вам не кажется, что название – как «масло масляное»? Разве бывает «любовь по правилам»?
Дмитрий Астрахан (Dmirty Astrakhan)

Кажется. Но этот вариант выбрали прокатчики. У нас фильм назывался «Подари мне поцелуй».

Что планируете снимать в ближайшее время?
Дмитрий Астрахан (Dmirty Astrakhan)

Новый фильм я хочу посвятить теме правды и неправды. Все мы знаем, что иногда говорим друг другу неправду. Для чего? Например, чтобы не расстраивать человека. А чего хочет сам человек – слышать правду или неправду? Фильм будет о том, что правда, возможно, никому не нужна.

Вы сняли более 20 картин, а вот сами в качестве актера на экране появляетесь редко. Почему? Вашу роль в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», например, многие запомнили...
Дмитрий Астрахан (Dmirty Astrakhan)

Я с удовольствием соглашаюсь на роль, если позволяет время. Не могу сказать, что актерская профессия – это легко и весело. Нет, это тяжелая моральная работа. Но я с уверенностью могу сказать, что монотонная работа у станка на заводе гораздо сложнее. Конечно, устаешь после съемок, но это приятная усталость. К тому же я точно знаю, как важно для режиссера видеть в кадре именно того артиста, которого он приглашает. Я сам режиссер и понимаю, что значит получать отказы от артистов. И вы знаете, многие артисты сами не видят своего счастья! Иннокентий Смоктуновский, например, долгое время отказывался от роли Деточкина в фильме «Берегись автомобиля». Эльдар Рязанов стоял перед ним на коленях, пока тот не согласился. А в итоге это оказалась одна из его главных ролей!

Кинокритики назвали 100 лучших фильмов
Подробнее
Дима Билан отказался от съемок в голливудской комедии
Подробнее