Конкурс

Дмитрий Астрахан: «Отказывать девушкам – тяжелая работа»

Известный режиссер Дмитрий Астрахан представил в новосибирском кинотеатре «Люксор» свою новую картину «Любовь без правил», а также рассказал о съемках, кастинге и любимой жене.
Фото: Михаил Афанасьев
Как вам Новосибирск?
Дмитрий Астрахан (Dmirty Astrakhan)

В этом городе я впервые, как ни странно. На премьеру фильма летел из Екатеринбурга – провел в аэропорту больше 8 часов, затем еще сам перелет 2 часа. Новосибирск меня очень впечатлил. Приземляясь, я увидел яркие огни большого города, а здесь, на земле – большие просторные улицы. Сразу видно очень развитый и современный мегаполис!

В ожидании самолета чем обычно занимаетесь?
Дмитрий Астрахан (Dmirty Astrakhan)

В этот раз знакомился с новыми людьми, учителями одной новосибирской гимназии. Они сначала не узнали меня, спросили, какие работы у меня есть. Когда я назвал фильм «Ты у меня одна», одной из них плохо стало… вспомнила! Оказалось, что это ее любимый фильм.

Где проходили съемки фильма «Любовь без правил»?
Дмитрий Астрахан (Dmirty Astrakhan)

Последние 20 лет я снимаю свои картины в Минске. Однажды был приглашен туда немецким продюсером Артуром Браунером для съемок фильма «Из ада в ад». У него был договор с белорусской студией, и мне так понравилось работать в этом городе, что с тех пор снимаю именно там! Минск – большой город с хорошей инфраструктурой, без московской суеты и пробок. Находится рядом с Москвой, любой артист спокойно может приехать на съемки. Для меня этот город стал основной съемочной базой. За эти 20 лет, что снимаю в Минске, лет 10 лет, наверное, я прожил именно в нем.

В картине много женских ролей – как проходил кастинг?
Дмитрий Астрахан (Dmirty Astrakhan)

Женщины в этом фильме делятся на две категории – красивые незамужние девушки модельной внешности и замужние дамы постарше. Замужних играли профессиональные актрисы, театральные в том числе, а вот для молодых красоток был отдельный кастинг в Минске. Выбрать 20 девушек оказалось проблемой! Почему? В Минске все девушки красивые. У меня даже есть фотография интересная – сидим мы со сценаристом на кастинге, перед нами около 40 красоток в купальниках, а нам нужно выбрать только 20 девушек… отправил этот снимок жене с подписью «Какая тяжелая у меня работа!».

Фото: личный архив Дмитрия Астрахана
Как жена отреагировала?
Дмитрий Астрахан (Dmirty Astrakhan)

Она вообще очень возмущалась идеей этого фильма – женщины в городке Зареченске отказывают мужьям в постели, и тогда мэр решает открыть на другом берегу санаторий с красавицами «медсестрами». А после фотографии и вовсе сказала, что видеть этот фильм не хочет! Но все-таки посмотрела, похвалила. Сказала, что он очень стройный, цельный, ясный.

Вы же счастливый семьянин, многодетный отец. Жена – красавица, балерина в прошлом… Вас же не должна волновать тема семейного непонимания?
Дмитрий Астрахан (Dmirty Astrakhan)

Свои нюансы есть в каждой семье. Просто Лена – умная. И потом, я ее так загрузил детьми, что на выяснение отношений не остается времени.

Отцы и дети: кем стали сыновья знаменитостей
  • Подробнее
У вас есть традиция – смотреть ваши новые картины всей семьей?
Дмитрий Астрахан (Dmirty Astrakhan)

Черновой монтаж своей предыдущей работы – фильма «Деточки» – я в первую очередь показал именно детям, а у меня их шесть. Старшей дочери тогда было 17 лет, остальным поменьше. Я пришел домой, оставил им черновой вариант, попросил посмотреть и ушел по своим делам. Вечером, вернувшись домой, первым делом спросил: «Посмотрели?». Они ответили, что посмотрели, и даже не один раз, а три. Не могли оторваться, фильм очень понравился!

«Любовь без правил» для людей старше 18 лет?
Дмитрий Астрахан (Dmirty Astrakhan)

Нет, почему. В этом фильме нет ничего запрещенного. Мой сын Митя, которому сейчас 9 лет, посмотрел фильм в кинотеатре и во весь голос смеялся. И главное, смеялся точно в тех местах, где нужно!

А вам не кажется, что название – как «масло масляное»? Разве бывает «любовь по правилам»?
Дмитрий Астрахан (Dmirty Astrakhan)

Кажется. Но этот вариант выбрали прокатчики. У нас фильм назывался «Подари мне поцелуй».

Что планируете снимать в ближайшее время?
Дмитрий Астрахан (Dmirty Astrakhan)

Новый фильм я хочу посвятить теме правды и неправды. Все мы знаем, что иногда говорим друг другу неправду. Для чего? Например, чтобы не расстраивать человека. А чего хочет сам человек – слышать правду или неправду? Фильм будет о том, что правда, возможно, никому не нужна.

Вы сняли более 20 картин, а вот сами в качестве актера на экране появляетесь редко. Почему? Вашу роль в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», например, многие запомнили...
Дмитрий Астрахан (Dmirty Astrakhan)

Я с удовольствием соглашаюсь на роль, если позволяет время. Не могу сказать, что актерская профессия – это легко и весело. Нет, это тяжелая моральная работа. Но я с уверенностью могу сказать, что монотонная работа у станка на заводе гораздо сложнее. Конечно, устаешь после съемок, но это приятная усталость. К тому же я точно знаю, как важно для режиссера видеть в кадре именно того артиста, которого он приглашает. Я сам режиссер и понимаю, что значит получать отказы от артистов. И вы знаете, многие артисты сами не видят своего счастья! Иннокентий Смоктуновский, например, долгое время отказывался от роли Деточкина в фильме «Берегись автомобиля». Эльдар Рязанов стоял перед ним на коленях, пока тот не согласился. А в итоге это оказалась одна из его главных ролей!

Кинокритики назвали 100 лучших фильмов
  • Подробнее
Дима Билан отказался от съемок в голливудской комедии
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.