Д, Н, К – биологическая азбука

Секвенирование: плетем цепочку

Имея на руках полный геном, ученые могут искать в нем гены тех или иных важных белков, сравнивать их со сходными генами других организмов, определять, чем отличаются родственные гены и как они изменялись в ходе эволюции.
Имея на руках полный геном, ученые могут искать в нем гены тех или иных важных белков, сравнивать их со сходными генами других организмов, определять, чем отличаются родственные гены и как они изменялись в ходе эволюции.

Секвенировать ДНК - значит, определить полную последовательность составляющих ее единиц - нуклеотидов. Первые методики секвенирования были разработаны в 70-е годы прошлого века. Тогда расшифровка последовательности ДНК была крайне трудоемкой и ненадежной. Постепенно ученые совершенствовали технологию, и сейчас секвенирование встречается чуть ли не в каждой второй биологической статье.

Биологические статьи мы читаем не так часто, как глянцевые, однако и туда секвенирование уже умудрилось попасть. Дело в том, что результат процесса секвенирования – это ДНК-код, с помощью которого мы худеем, подбираем программу питания, лекарства, образ жизни, цвет туфель и марку машины. Знание полной последовательности ДНК организма переводит его изучение на совершенно новый уровень. Имея на руках полный геном, ученые могут искать в нем гены тех или иных важных белков, сравнивать их со сходными генами других организмов, определять, чем отличаются родственные гены и как они изменялись в ходе эволюции. А значит – выявлять причины многих болезней, лечить генетические заболевания, повышать адаптивность человека к окружающей среде.

Результат процесса секвенирования – это ДНК-код, с помощью которого мы худеем, подбираем программу питания, лекарства, образ жизни, цвет туфель и марку машины.

Первыми были расшифрованы геномы вирусов и бактерий. Отработав технологию, ученые принялись за организмы с более длинным геномом. В 2001 году совместными усилиями ученых по всему миру были установлена последовательность трех миллиардов нуклеотидов ДНК человека (а так как все хромосомы представлены в двух копиях, то в общей сложности исследователи «прочли» шесть миллиардов нуклеотидов). Сейчас скорость секвенирования возросла настолько, что сообщения о новых расшифрованных геномах появляются едва ли не каждый месяц. Из самых свежих «прочитанных» организмов можно перечислить корову, сорго и кукурузу. Ранее этот список пополнили кошка, собака, панда, виноград, мамонт, неандерталец и многие другие.

Но самое интересное - это клонирование.