Д, Н, К – биологическая азбука

Секвенирование: плетем цепочку

Имея на руках полный геном, ученые могут искать в нем гены тех или иных важных белков, сравнивать их со сходными генами других организмов, определять, чем отличаются родственные гены и как они изменялись в ходе эволюции.
Имея на руках полный геном, ученые могут искать в нем гены тех или иных важных белков, сравнивать их со сходными генами других организмов, определять, чем отличаются родственные гены и как они изменялись в ходе эволюции.

Секвенировать ДНК - значит, определить полную последовательность составляющих ее единиц - нуклеотидов. Первые методики секвенирования были разработаны в 70-е годы прошлого века. Тогда расшифровка последовательности ДНК была крайне трудоемкой и ненадежной. Постепенно ученые совершенствовали технологию, и сейчас секвенирование встречается чуть ли не в каждой второй биологической статье.

Биологические статьи мы читаем не так часто, как глянцевые, однако и туда секвенирование уже умудрилось попасть. Дело в том, что результат процесса секвенирования – это ДНК-код, с помощью которого мы худеем, подбираем программу питания, лекарства, образ жизни, цвет туфель и марку машины. Знание полной последовательности ДНК организма переводит его изучение на совершенно новый уровень. Имея на руках полный геном, ученые могут искать в нем гены тех или иных важных белков, сравнивать их со сходными генами других организмов, определять, чем отличаются родственные гены и как они изменялись в ходе эволюции. А значит – выявлять причины многих болезней, лечить генетические заболевания, повышать адаптивность человека к окружающей среде.

Результат процесса секвенирования – это ДНК-код, с помощью которого мы худеем, подбираем программу питания, лекарства, образ жизни, цвет туфель и марку машины.

Первыми были расшифрованы геномы вирусов и бактерий. Отработав технологию, ученые принялись за организмы с более длинным геномом. В 2001 году совместными усилиями ученых по всему миру были установлена последовательность трех миллиардов нуклеотидов ДНК человека (а так как все хромосомы представлены в двух копиях, то в общей сложности исследователи «прочли» шесть миллиардов нуклеотидов). Сейчас скорость секвенирования возросла настолько, что сообщения о новых расшифрованных геномах появляются едва ли не каждый месяц. Из самых свежих «прочитанных» организмов можно перечислить корову, сорго и кукурузу. Ранее этот список пополнили кошка, собака, панда, виноград, мамонт, неандерталец и многие другие.

Но самое интересное - это клонирование.
Комментарии0
Эксперты форума
42 эксперта
Нурия Архипова
Карьерный консультант
Тимур Хайдаров
Пластический хирург
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Александр Вдовин
Пластический хирург
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Таша Игошина
Астролог
Мехди
Экстрасенс
Маргарита Королева
Диетолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.