Д, Н, К – биологическая азбука

Клонирование: овечка Долли и все все все

Клонирование сельскохозяйственных животных с самыми выдающимися характеристиками избавит человечество от необходимости все время заботиться об их выведении
Клонирование сельскохозяйственных животных с самыми выдающимися характеристиками избавит человечество от необходимости все время заботиться об их выведении

О клонировании мы знаем, в основном, на примере овечке Долли. Наиболее продвинутые помнят скандал с корейским биологом, который клонировал человека в обход всех существующих запретов. Однако с тех пор утекло много воды, и ученым удалось скопировать много разных живых организмов.

Несмотря на почти промышленные масштабы, клонирование по-прежнему является достаточно сложной в исполнении процедурой. Для получения одной копии, например, овечки, ученым необходимо целых три «оригинала». Назовем их овечками 1, 2 и 3. Допустим, ученые хотят получить копию овечки 2. Для этого они получают от овечки 1 яйцеклетку, из которой удаляют «родное» ядро. Ядро какой-либо клетки овечки номер 2 помещают на освободившееся место в яйцеклетке первой овцы. Овечка номер 3 становится суррогатной матерью для эмбриона, развивающегося из такой смешанной яйцеклетки.

С помощью технологий клонирования теоретически возможно восстановить исчезнувшие виды живых существ или сохранить находящиеся на грани исчезновения.

Все операции с ядрами и клетками выполняются вручную при помощи специальных манипуляторов и игл. Размер средней животной клетки не превышает 20 микрометров (микрометр - это одна миллионная метра), а диаметр ядра еще на порядок меньше. Пересадку ядра нельзя назвать даже ювелирной работой - таких маленьких ювелирных изделий не бывает. Крошечные размеры объектов - не единственная трудность при клонировании. Обычно эффективность этого процесса не превышает нескольких процентов. То есть, из ста яйцеклеток с «чужими» ядрами, подсаженных в матку суррогатным матерям, развивается 3-4 жизнеспособных эмбриона.

Получение копий целых организмов имеет практическую пользу. С помощью технологий клонирования теоретически возможно восстановить исчезнувшие виды живых существ или сохранить находящиеся на грани исчезновения. Кроме того, клонирование сельскохозяйственных животных с самыми выдающимися характеристиками избавит человечество от необходимости все время заботиться об их выведении.

Итогом клонирования не обязательно должны становиться целые организмы. При помощи этой технологии ученые теоретически могут выращивать отдельные органы или ткани, которые смогут заменить поврежденные. Так как источником клонированных тканей будут клетки пациента, организм не будет отторгать их.