Дню отца исполнилось 100 лет

Один из самых важных семейных праздников в США, День отца, празднуется сегодня в сотый раз.

День отца был придуман 100 лет назад жительницей города Спокейн, штат Вашингтон, по имени Соноре Додд. Ее собственный отец, ветеран Гражданской войны Уильям Смарт рано овдовел, оставшись с шестью малолетними детьми на руках, которых он сам поднял на ноги, работая на своей ферме. В 1910 году мэр Спокейна, вняв просьбе миссис Додд, учредил праздник отцов. С этого момента началась история Дня отца в США. А Соноре Додд американцы величают «матерью Дня отца».

Постепенно традиция чествовать отцов в этот день распространилась по другим городам, а потом и штатам Америки. В 1956 году Конгресс США принял резолюцию о необходимости учредить национальный День отца. Но официальным общенациональным этот праздник стал только в 1966 году при президенте Линдоне Джонсоне.

За 100 лет праздник оброс традициями, начиная от поздравительных открыток и заканчивая специальными предложениями в магазинах в виде скидок и акций ко Дню отца. Отцам в этот день даже принято дарить цветы: красные розы – живым, белые – умершим.

В городе-родоначальнике Дня отца Спокейне в этом году праздник будут отмечать с особым размахом – в течение целой недели, начиная с сегодняшнего дня и до следующих выходных. Планируются театральные представления, выставки картин и рисунков, посвященных папам, конкурсы танцевальных пар отец – дочь и даже мастер-классы для пап по уходу за детьми, если рядом нет мамы. К примеру, пап будут обучать, как заплести косички или сделать иную прическу дочери в отсутствие супруги.