До 50 и старше: любимые голливудские актеры в возрасте

Тим Рот

Тим Рот фото
Фото: архивы пресс-служб

Тиму Роту, горе-грабителю банков из «Криминального чтива» и нервному портье из «Четырех комнат», уже 52 года. Еще вчера мы впервые взахлеб пересказывали не поддающиеся пересказу тарантиновские сюжеты, в которых Тим Рот (Tim Roth) и его коллеги были молоды, дерзки и настолько эффектны, что хотелось выглядеть как они, говорить как они и разделять их ценности… А теперь им всем за 50.

«Неврастеник» – таким амплуа наделили бы Тима Рота, работай он, например, в московском Малом театре начала XX века. Ломаная пластика, подвижная психика, постоянное нахождение на грани нервного срыва и нездоровый и от этого завораживающий взгляд молодого артиста обратили на себя внимание таких мэтров режиссуры, как Питер Гринуэй, Роберт Олтман, Том Стоппард. А потом за него взялся Квентин Тарантино: «Бешеные псы», «Криминальное чтиво», «Четыре комнаты» – в каждом из этих фильмов герои Тима Рота попадали в обстоятельства, одно экстремальнее другого. Умирающий от огнестрельного ранения полицейский под прикрытием, горе-грабитель закусочной, портье, отрезающий на спор палец постояльцу, – везде «неврастеник» Тим Рот на месте.

Логично, что через много лет человек с подвижной психикой и мимикой получил роль эксперта, изучающего мимику и телодвижения лгущего человека. Кэл Лайтман из сериала «Обмани меня» убежден, что все врут, и легко доказывает это, руководствуясь одним лишь анализом непроизвольных сокращений мышц лица и тела. Буквально Кэл Лайтман занимается тем, что у артистов называется «прочитать партнера»; у исполнителя этой роли Тима Рота за 30 лет творчества было с кем отточить этот навык.