До 50 и старше: любимые голливудские актеры в возрасте

Гэри Олдмен

Гэри Олдмен
Фото: архивы пресс-служб

Гэри Олдмен (Gary Oldman) играл вместе с Тимом Ротом в «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». В фильме режиссера-драматурга Тома Стоппарда актерский дуэт филигранно сыграл простоватого аристократа Розенкранца (Олдмен) и рефлексирующего скептика Гильденстерна (Рот). Ходят слухи, что после просмотра «Розенкранца и Гильденстерна» Тарантино так вдохновился парой Олдмен – Рот, что захотел снять их в своем фильме в том же тандеме, но пока не получилось.

Творчество Олдмена можно охарактеризовать как «постепенное убывание громкости». Известность Гэри Олдмену принесла роль басиста группы Sex Pistols Сида Вишеса. «Выкрутив громкость на максимум», юный безбашенный Олдмен словно мчался сломя голову, упиваясь захлестнувшими его эмоциями. После такого громкого дебюта не оставалось ничего иного, как постепенно сбавлять обороты.

Дальше Гэри Олдмена ждала череда злодеев; чуть «сбавив громкость», он сыграл убийцу президента Кеннеди Ли Харви Освальда в фильме «Джон Ф. Кеннеди, выстрелы в Далласе», графа Дракулу в «Дракуле» Френсиса Форда Копполы, жесткого сутенера Дрексла Спайви в «Настоящей любви», промышленника-тирана Зорга в «Пятом элементе» и, конечно, психованного полицейского-наркомана Нормана Стэнсфилда в фильме «Леон».

Продолжая «сбавлять громкость» своего творчества, Гэри Олдмен переквалифицировался из злодея 90-х в добряка 2000-х. В нулевых он оказался в «Гарри Поттере» и трилогии про «Бэтмена», где сыграл честных, верных, неподкупных крестного отца Гарри Поттера – Сириуса Блэка и комиссара полиции Готэма, Джеймса Гордона. А последняя значительная работа Гэри Олдмена и вовсе устанавливает «уровень громкости» его ролей на отметке «еле-еле слышно». В фильме «Шпион, выйди вон» он играет скромного, нерешительного, сдержанного работника разведки МИ-6, который целыми днями перебирает бумажки, да так перебирает, что удостаивается за это номинации на «Оскар». Если логически продолжать эту тенденцию, то можно предположить, что в скором времени Гэри Олдмен получит «Оскар» за роль неподвижного пня.