Добралась до Эвереста! 55 невероятных фотографий сибирячки

Дизайнер театра «Красный факел» Евгения Маркова впервые увидела Эверест во сне – во время тихого часа в детском садике. Двадцать лет спустя отправилась в путешествие в Непал, чтобы увидеть самую высокую гору наяву. Woman’s Day узнал, как 24-летней сибирячке удавалось делать селфи на высоте 5 500 м.

Фото: Евгения Маркова

Вот так взяли и отправились в путешествие? Без друзей и знакомых…

Любая мечта о путешествии куда-то с друзьями/группой ставит тебя в зависимость от этих же людей. Кто-то не смог, кто-то заболел, у кого-то поменялись планы... Все это привело меня к тому, что либо ты исполняешь свою мечту одна и в ближайшее время, либо ждешь подходящих людей очень неопределенное время.

Базовый лагерь Эвереста – это же очень дорого, разве нет?

Мои путешествия в Непал начались еще до того, как доллар подскочил в 2 раза, поэтому в то время мне хватало своей суперповышенной стипендии. А сейчас у всех относительные понятия «дорого». Кто-то выберет новую машину за эти деньги, а кто-то проживет новую жизнь, которая, возможно, приведет его к еще большим положительным переменам.

Джош Бролин: «На съемках «Эвереста» мы жили в палатках»
Подробнее

Как получаются в экстремальных условиях такие невероятные фотографии?

Каждая моя фотография – четкая задумка и идея. А когда хотелось запечатлить себя, то отдавая фотоаппарат в руки чужого человека, пытаясь ему объяснить, что и как должно попасть в кадр, тратила на это уйму времени и нервов. Пришла к выводу, что штатив и пульт дистанционного управления – мои лучшие друзья!

Сколько весит ваш рюкзак? Есть ли у вас какой-то талисман или обычай?

В среднем 13–17 кг, в редких случаях доходит до 20 кг. Тяжело, а что делать! Есть обычай украшать весь свой туристический инвентарь, вложить в него с любовью частичку себя. Мой большой рюкзак обклеен шевронами вершин и маршрутов, на которых я была, а к шнуркам альпинистских ботинок прикреплены цветы. Каждый раз смотришь под ноги и улыбаешься, а потом еще радуешься встречным возгласам на тропе: «Как мило, какая красота!»

А где вы берете еду в походе?

Зависит от места путешествия и от его цели. Если это настоящий поход или альпинистское восхождение – конечно, несем все с собой. Делается специальная раскладка на количество дней по весу порций еды, подбирается питательный рацион и делится на количество всех участников. В среднем от 4 кг еды в начале похода на человека (дальше – легче, она ведь съедается…).

Забавные истории в походах случались?

Конечно, историй было много и разных. Смешных, удивительных, счастливых и опасных. Горы штука капризная. А погода в горах вдвойне! Лукла (начальная точка маршрута на Эверест) не хотела пускать нас уже три дня. Мы практически жили в аэропорту Катманду. Помню, я одолжила у курящих немцев зажигалку, села в укромном уголке и поджигала «волшебные» бумажки для исполнения желаний над походной кружкой. Ко мне подошел работник аэропорта и спросил:

– Мадам, что вы делаете?

– А эм н-у-у-у. Это я так пытаюсь исполнить желания…

– Понятно… *долгая пауза*… Это по поводу погоды?

– Да!

– А-а-а… Ну тогда делайте. Удачи вам!

Тарам-парам-пам. И никаких слов о пожарной безопасности, о том, спятила я или нет, и как вообще смею тут таким заниматься или еще о чем. А через полтора часа внезапно объявили посадку на наш рейс! Правда, очень неловко было возвращать зажигалку немцам почти пустой. А через пару дней, встретив этих немцев на тропе, я услышала: «Дай пять! У тебя получилось, спасибо!»

Какой вид спорта вам подходит по темпераменту