Хит

Главный претендент на «Оскар»: как снимали «Доктора Стрэнджа»

Все такой же надменный Бенедикт Камбербетч, лысая Тильда Суинтон и самые современные спецэффекты за всю историю кинематографа. Woman's Day узнал, как создавался фильм, обещающий стать главным претендентом на «Оскара» и почему на главную роль позвали именно любимого всеми Шерлока.

Фильм вышел в праздники и сразу стал лидером показа, как за рубежом, собрав за два дня 120 млн. долларов, так и в России - за выходные мы отнесли в кинотеатры 533 млн. рублей! Многообещающее начало.

На этот раз фильм, посвященный вселенной Marvel, захотят увидеть не только поклонники комиксов. Любители кино интеллектуального, скорее всего, также не пропустят «Доктора Стрэнджа». А все потому, что в картине задействованы актеры, неумолимо поднимающие ее на более высокий уровень. Будем честными – многие пойдут на этот фильм только ради Бенедикта Камбербэтча, столь полюбившегося всем в роли Шерлока в одноименном сериале BBC. Также многих заинтриговал факт участия в ленте Тильды Суинтон, актрисы, которая, как известно, не снимается где попало. Сразу оговоримся, что ставка режиссера Скотта Дерриксона на этих ребят себя оправдала. Но не только ради Бенедикта и Тильды стоит сходить на этот фильм.

С экранизациями комиксу о Докторе Стрэндже до сих пор не очень везло. Сам персонаж появился в далеком 1963 году, а первый фильм про него вышел только в 1987-м. При этом особой славы он не снискал. Возможно, потому, что экранизация сильно отличалась от оригинального комикса. Позже Стрэндж появлялся только на вторых ролях и в эпизодах фильмов Marvel. Но идея снять полноценную историю становления героя с середины 80-х продолжала зреть.

Костюм Бенедикта похож на наряд предшественника, но внушает больше доверия...
Фото: 
Экранизация 1978 года. В роли Доктора Стрэнджа снялся американский актер Питер Хутен
Фото: 

Наверное, продюсеры ждали актера, который смог бы блистательно сыграть циничного и самовлюбленного хирурга. В разное время на эту роль рассматривали таких секс-символов Голливуда, как Киану Ривз, Джонни Депп, Колин Фаррелл, Джаред Лето, Том Харди. Но только с Бенедиктом Камбербэтчем пазл сложился. Надменный «сыщик с Бейкер-стрит» прекрасно подошел на роль надменного хирурга, который, кстати сказать, проживает в этом кино на улице с до боли похожим названием – «Бликер-стрит».

Дэдпул и еще 5 безумных персонажей комиксов
Подробнее

Что и говорить, не смог Скотт Дерриксон удержаться и не поэксплуатировать шлейф славы Шерлока по полной программе. Но понять режиссера можно. Ему очень хотелось сделать качественное кино. До этой работы кинематографических шедевров за Скоттом не числилось. Разве что «Шесть демонов Эмили Роуз» 2005 года можно назвать более-менее удачной работой. Остальные же фильмы не были обласканы ни критикой, ни зрителем.

49 художников создали более 4000 рисунков и 40 микромакетов локаций для съемок

В «Стрэндже» режиссер развернулся. Уже сейчас этот фильм называют одним из главных претендентов на «Оскар» за спецэффекты и костюмы. За красивую картинку в ответе легендарная компания Industrial Light & Magic, прославившаяся работой над всеми частями «Звездных войн». Следуя линии создателя комиксов, художника Стивена Дитко, находившего вдохновение в работах Сальвадора Дали и голландского художника Маурица Эшера, специалисты компании создали вселенную сложных трехмерных объектов с потрясающей пластикой. Над картиной трудилось 49 художников, усилиями которых было создано порядка 4000 рисунков и набросков и более 40 крошечных макетов локаций. Костюмеры тоже поработали на славу. Один только Плащ левитации, который носит Доктор, был изготовлен в 18 вариантах – своя модификация для каждой сцены.

Пришлось поломать голову и как перенести из комикса в кино магические движения. То ли волшебники должны были шептать заклинания, то ли размахивать палочкой. Дерриксон категорически отмел все предложения «наколдовать» магию с помощью компьютерной графики, он искала что-то особенное. И нашел запись танца в стиле фингер-таттинг. Это когда под музыку двигаются только пальцы и руки - магия! То, что нужно!

В итоге Дерриксон пригласил танцора, который и обучил Беню и Тильду правильным движениям.

«А что же Бенедикт?» — с нетерпением спросите вы. Хорош ли он? Разумеется, неплох. Нельзя сказать, что роль потребовала от британца каких-то особенных усилий. Но визуально смотрится он вполне органично. Даже дурацкий плащ с воротником Дракулы его не портит. Но, справедливости ради, надо отметить, что звездой с точки зрения актерской игры в этом фильме скорее можно назвать Тильду Суинтон, сыгравшую роль Старейшины. Если кто-то не знает, по комиксу этот персонаж – старый мудрый тибетец, а вовсе не лысая женщина скандинавской наружности. Режиссер пошел наперекор создателям комиксов и не прогадал. Тильда смогла украсить кино.

9 причин любить Бенедикта Камбербэтча
Подробнее
Подругой какого супергероя ты могла бы быть?