Донатас Банионис: «Еще бы здоровья побольше...»

Сегодня, в возрасте 90 лет, умер Донатас Банионис. Актер, самой запоминающейся и незабываемой ролью которого стал Крис Кельвин в «Солярисе»...

Фильмография актера насчитывает более шестидесяти фильмов и сериалов, среди которых «Никто не хотел умирать», «Мертвый сезон», «Ниро Вульф и Арчи Гудвин»... У каждого был свой любимый образ Баниониса. Его актерское амплуа – «умный человек». Посмотрите любой фильм с его участием и убедитесь, что кого бы он ни играл (комиссар, следователь, доктор) – он всегда интеллектуал. А в обычной жизни он отличался юмором, постоянной тягой к саморазвитию и огромной любовью к жизни. Не так давно сайт WomansDay пообщался с актером. Грустно, что это было последнее общение. Любим, помним, скорбим...

Донатас, как ваше самочувствие?

Особо похвастаться ничем не могу. Старость, она, знаете, не радость. Колени побаливают, суставы ног… Уже и не до прогулок – сил попросту нет. В основном сижу дома один. В своей квартире в Вильнюсе.

А как же ходите за продуктами? Или вам кто-нибудь их приносит?

Сегодня, скажем, ко мне в гости приезжал мой друг и отличный актер <a href="/person/regimantas-adomaytis/">Регимантас Адомайтис</a>. Привез вино, мы посидели, поболтали за жизнь. Так что друзья меня не забывают. Сын Раймундас бывает у меня примерно раз в неделю. Если его долго нет, то заходит внучка Инга. Она со мной в одном доме живет и всегда мне помогает, если я ее попрошу. Еще весной я сам ездил в супермаркеты, но сейчас уже побаиваюсь.

Простите, вы давно живете один?

Да, сейчас живу абсолютно один. Семь лет, как умерла моя жена, с который мы прожили вместе шестьдесят лет. Но сейчас я уже привык, поверьте. Мне вполне комфортно. И нет ни в чем нужды. Я же получаю повышенную пенсию – 2300 литов (в российских рублях примерно 32 000 рублей).

Как проходит ваш обычный день?

Утром принимаю душ, потом завтракаю. Далее читаю газеты. Если никто не приходит, то читаю книги. И раз в две недели приходит домработница. Она все убирает, чистит и стирает.

А телевизор смотрите? Свои фильмы пересматриваете?

Новости всегда смотрю. Хочется знать, что в мире происходит. Свои фильмы уже редко пересматриваю. Если приезжает кто-то в гости, то пересматриваем «Солярис» или «Никто не хотел умирать». Из моих шестидесяти фильмов только пять заслуживают внимания, а остальное – мусор.

Жестко вы. Какое яркое воспоминание от «Соляриса» осталось?

Яркое и смешное осталось. Но обидно, что его сохранил только в воспоминаниях. Когда вышел фильм, я получил письмо от какой-то женщины из провинциального российского городка. Там были примерно такие строчки: «Уважаемый Донатас Юозович, мы вас очень уважаем и любим, но от имени всех зрителей очень просим: больше в такой халтуре, как «Солярис», не снимайтесь. А то потеряете всех своих поклонников». Теперь жалею, что тогда разозлился и, разорвав это письмо, сразу его выбросил. Сейчас оно могло бы стать эпизодом какого-нибудь документального фильма. Или сам его перечитывал бы и улыбался.

Приятно, что у вас бодрый голос и так легко обо всем говорите…

Знаете, я доволен своей нынешней жизнью. Еще бы здоровья побольше, и все было бы совсем хорошо…

Досье

родился: 28 апреля 1924 года в г. Каунас (Литва).

образование: ремесленная школа по специальности «керамист», окончил студию при театре в г. Паневежис (Литва).

звания: народный артист СССР, две Госпремии СССР, Орден Почета и Орден Дружбы.

семейное положение: был женат на актрисе Она Банионене (умерла в 2008 г.), сын Раймундас Банионис (57 лет, режиссер), сын Эгидиюс Банионис (умер в 1993 г.), три внука и внучка, правнучка Лепа (3 года).