Кино: Кейт и Лео снова на одном экране

На этой неделе в кино: драма о семейной жизни героев Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслетт, боевик-анекдот про лондонскую мафию и русского олигарха от Гая Ричи, ужастик про девочку-вампира и историческая драма, в которой Том Круз пытается осуществить свою детскую мечту и убить Гитлера.

Дорога перемен

Идеально счастливое, на первый взгляд, семейство Уиллеров со стороны кажется воплощением американской мечты. Красивая пара, женаты 6 лет, двое детей и кукольно-уютный домик в пригороде. Фрэнк каждое утро уходит на службу, Эйприл остается поддерживать уют и щебетать с соседками – идиллия. Но на деле он работу свою ненавидит, она считает их городок болотом, которое засасывает все глубже и глубже, он изменяет с дурочкой-секретаршей, она устраивает скандалы…

Чувствуя, что любовь вот-вот угаснет, что быт, работа, размеренный образ жизни превращает ее и Фрэнка из свободолюбивых восторженных мечтателей, какими они были в юности, в посредственностей, живущих как-то механически, Эйприл решает: надо бросить все и уехать. Уехать в Европу, ведь там не существуют, а живут, в прекрасный Париж. Фрэнк освободится от ненавистной работы и сможет решить, чем же ему хочется заниматься на самом деле, она устроится машинисткой и будет содержать семью, их жизнь вновь станет яркой и свободной. Фрэнк соглашается; они покупают билеты и пакуют вещи, соседи не верят новостям… Но вдруг возникают препятствия: Фрэнку делают исключительно заманчивое предложение по работе, а Эйприл обнаруживает, что беременна. Поездка под вопросом. Более прагматичный Фрэнк все сильнее склоняется к тому, чтобы остаться, Эйприл же готова на все, чтобы вырваться из болота обыденности.

Фильм «Дорога перемен» снят по сильному и одновременно жесткому, если не жестокому роману Ричарда Йетса «Улица Революционеров». В оригинале название фильма звучит так же: «Revolutionary Road»; так называется улица, на которой живут в своем домике Уиллеры. Фильм так же захватывающ и порой жесток, как роман, но оторваться от просмотра невозможно. На фоне одних и тех же декораций – гостиная, спальня, лужайка перед домом – между двумя людьми разыгрывается драма, стоящая будущего и даже жизни, и каждое слово, сказанное героями, и каждый взгляд полны смысла, которого хватило бы целому монологу. Это фильм о том, как сложно сделать выбор, и как порой мы делаем его, даже не задумавшись или задумавшись, наоборот, слишком сильно, об извечной проблеме: синица в руке или журавль в небе, о жизни и о любви. Он не только переполняет эмоциями, но и заставляет думать – сегодня выходит не так много картин, о которых можно сказать подобное.

Дорога переменRevolutionary RoadДрама Режиссер: Сэм Мендес В ролях: Кэти Бейтс, Джон Белманн, Дэвид Кэмпбелл, Макс Каселла, Мэри ДеБеллис,Леонардо Ди Каприо, Кейт Уинслет США, Великобритания, 2008, 119 мин.

Рок-н-ролльщик

Живущий в Лондоне русский олигарх Юрий Омович (сильно напоминающий Романа Абрамовича) хочет получить незаконное разрешение на строительство стадиона через теневого короля Лондона Ленни. В процессе сделки Омович с «помощью» других бандитов лишается семи миллионов и «счастливой картины», с чего и начинаются разборки. В них принимают участие лондонские гангстеры, русские бандиты, невинные граждане и даже крабы. Гангста-комедия от Гая Ричи – так, как он умеет.

Рок-н-ролльщикRocknRollaКомедия, боевик, криминальный фильм Режиссер: Гай Ричи В ролях: Нонсо Анози, Шарлотта Армер, Джемма Артертон, Дэвид Барк-Джоунс, Джофф Белл, Морн Боутс, Джерард Батлер, Джэми Кэмпбелл Бауэн, Идрис ЭльбаСША, Великобритания, 2008, 114 мин.

Впусти меня

12-летний Оскар – вечная жертва насмешек и издевательств одноклассников. Угрюмый и тихий снаружи, изнутри он горит желанием отомстить жестокому миру. Его мечты исполнятся, когда он познакомится с девочкой Эли, переехавшей жить в квартиру по соседству. Эли тоже 12, но 12 ей «уже давно», она не ходит в школу, не гуляет днем, вообще она неестественно бледна – да, она вампир. Вместе с ней Оскар отомстит обидчикам, и так, что мало не покажется, – и зрителям в том числе. Ужастик о детской дружбе и о ненависти, наполненный кровавыми подробностями. Непосредственно детям смотреть фильм не рекомендуется.

Впусти меняLat den ratte komma inФильм ужасов, драма Режиссер: Томас Альфредсон В ролях: Каре Хедебрант, Лина Леандерссон, Пер Рагнар, Хенрик Даль, Карин Бергкуист,Питер Карлберг, Ика Норд Швеция, 2008, 114 мин.

Операция «Валькирия»

Операция «Валькирия» – реально имевшее место историческое событие, покушение на Гитлера, устроенное в 1944 году, во время войны немецкими же военными и оказавшееся неудачным. Том Круз, снявшийся в главной роли полковника фон Штауффенберга, человека, вставшего во главе «Валькирии» и выполнившего самую сложную часть плана, признался, что в детстве, узнав о том, что сделал Гитлер, мечтал его убить. Теперь он пытается сделать это на экране. Голливудская экранизация истории: смотря фильм, забываешь, что он основан на реальных событиях, и от всей души начинаешь верить, что у заговорщиков, готовящих покушение, все получится.

Операция «Валькирия»ValkyrieФильм-биография, исторический фильм, драматический фильм Режиссер: Брайан Сингер В ролях: Том Круз, Кеннет Брана, Билл Найи, Том Уилкинсон, Карис ван Хаутен, Томас Кретчманн, Теренс Стамп, Эдди Иззард, Кевин МакНалли, Дэвид Бамбер, Том Холландер США, Германия, 2008, 130 мин.