Дорогу молодым: кто сорвал куш на MTV EMA-2012?

11 ноября 2012 года в немецком городе Франкфурт прошло награждение победителей престижной премии MTV EMA. Большинство наград унесли исполнители, которым еще не исполнилось и 25 лет. Что это – стечение обстоятельств или новая тенденция?

Возьми свое банджо, Тейлор Свифт

Тейлор Свифт
Тейлор Свифт и три ее награды на MTV EMA-2012.
Фото: Getty

«Джекпот» MTV EMA-2012 сорвала 22-летняя американка Тейлор Свифт (Taylor Swift). Она получила награды в номинациях «Лучшая певица», «Лучшее живое исполнение» и «Лучший сценический образ». Удивились ли ее поклонники? Вряд ли. Они давно привыкли к тому, что на вручении музыкальных премий Тейлор Свифт выбивает десять из десяти: к 22 годам она собрала статуэтки «Грэмми», MTV VMA, Teen Choice Awards, People Choice Awards и American Music Awards.

Залогом популярности Тейлор Свифт стала необычная музыкальная стилистика: ее легкие песенки о любви и расставании выдержаны в жанре поп-кантри. А американцы любят кантри, и отрицать это бесполезно. Так что с банджо и гитарой Тейлор Свифт и ее продюсеры не прогадали: пока другим было неловко исполнять «народную» музыку на сцене, заполненной чернокожими рэперами и певицами R’n’B, блондинка из Пенсильвании готовилась чеканным шагом пройти за своими наградами. Теперь удивляться нечему.

Главной конкуренткой Тейлор Свифт на MTV EMA-2012 была Рианна (Rihanna). Но ни уверенность, внушаемая новым старым бойфрендом Крисом Брауном, ни протекция воротилы рэп-индустрии Джея-Зи не помогли Ри ни в одной из шести номинаций.