Видео

Недетские испытания: участники «Голоса» с тяжелыми судьбами

Детский «Голос» по популярности ничуть не уступает взрослому. В этом году слепые прослушивания прошли яркие и необычные детишки.

Данил Плужников

Данилу 14 лет, его рост – 98 см. Юный певец пережил три серьезные операции, после чего мнения врачей разделились. Мама Данила растерянна, она не знает, как действовать дальше.

— Сын выступал на многих конкурсах: международных, российских, краевых, – рассказала «Антенне» мама Дани Ирина. — Подали заявку на «Голос» и до последнего не знали, пройдем отбор или нет. Когда пригласили на кастинг, Данька обрадовался. А когда в списках на слепые прослушивания увидел свою фамилию, счастья и радости не было предела. Данька шутит: «Наставники повернулись, увидели меня, и наступила минута молчания». Конечно, были шокированы, не предполагали. Но мы не обижаемся, уже привыкли к такой реакции. Сыну необходимо постоянное лечение: у него больные суставы, системное заболевание скелета. Уже сделали три операции на ногах, еще две запланированы.

– Даня родился, как все нормальные дети, 3100 г, 48 см, и развивался в нужном темпе, даже немножко перебирал в росте и весе. Но в годик вдруг затормозил, я забила тревогу. Пошли к врачам, нам поставили диагноз «ахондроплазия» (генетическое заболевание, при котором наблюдается укорочение конечностей. — Прим. «Антенны»). Живем в Адлере, с ортопедами (узкая специализация) здесь плохо. В поликлинике всего два таких специалиста, и оба увольняются. Получается, в Сочи нас не берут, потому что мы из Адлера, в Адлере направляют к хирургам, которые смотрят на меня как на дурочку, мол, вам ничего уже не поможет. Приходится ездить в другие города. Две операции делали в Курганской области, одну в ЦИТО им. Н.Н. Приорова в Москве. Но мнения врачей разделились. Одни говорят о необходимости оперативного хирургического вмешательства, другие, наоборот, категорически против этого. А мы с Данькой не знаем, кого слушать…

– Уже с полутора-двух лет Данил напевал все детские песенки из советских мультиков. Года в четыре мы с ним записались в реабилитационный центр для инвалидов, и он стал выходить на сцену. Сначала стихи читал, а в шесть уже и пел. Нам попались хорошие преподаватели. Говорили, что Данька подает надежды. В музыкальную школу сына взяли со словами: «Ребенок все схватывает на лету». Даня и правда быстро учился: из второго класса его сразу перевели в четвертый. К тому моменту он уже взял гран-при на одном из международных конкурсов и занял несколько первых мест по игре на синтезаторе.

При этом Даня и в школе отличник. Он на домашнем обучении – по половине предметов приходят педагоги, а по остальным занимается дистанционно по скайпу. У сына нет свободного времени: школьная программа, две музыкалки в разных районах (пение и инструмент). Плюс Даня – солист вокальной группы «Элегия». Он у меня вообще оптимист. И лидер по натуре. Когда был маленький, всех ребят во дворе вокруг себя организовывал. Бегать не мог, поэтому садился на стол и рассказывал что-то интересное, придумывал игры, умел увлечь. Мальчишкам и девчонкам вроде и побежать хотелось, но сидели и слушали. Наверное, было у них какое-то уважение к нему, что он не может в их играх участвовать. Порой даже таскали его. Не всегда, конечно, дети есть дети, бывало, и разбегались. Тогда Данька грустил: «Почему они могут, а я нет». Приходилось объяснять. Сейчас Даня говорит мне: «Я принял себя таким, какой есть».

Сенсация на «Голос. Дети»: 11-летняя девочка поет как Эдит Пиаф
Подробнее

– Ему каждое утро тяжело вставать, болят суставы, надо расхаживаться. Но справляется, борется. Настоящий мужчина. В будущем мечтает стать музыкантом. Он этим живет. В последнее время стал подолгу сидеть за синтезатором, сочиняет свои мелодии, показал педагогу, учитель одобрил, и мне нравится. Приятно, что мое мнение для него важно. Я же мама.