Новинка

Драмтеатр готовит трагикомедию от нового режиссера

«Комедия, созданная не для того, чтобы насмешить» – именно так режиссер постановки Андрей Радочинский отзывается о «Провинциальных анекдотах» автора Александра Вампилова. Классическое, актуальное в любую эпоху, произведение уже на этой неделе оживет на сцене Астраханского драматического театра, в зале которого режиссер из ТЮЗа работает впервые.

На пресс-конференции по случаю предстоящей премьеры постановочная группа рассказала, почему выбор пал именно на эту пьесу. Оказалось, произведение гоголевского последователя стало «магнитом» для режиссера, а затем и для всех, кто имел отношение к спектаклю. На протяжении нескольких месяцев творческая группа искала ту «золотую середину» между смешным и грустным, между условностями и бытом, между эмоциональностью и рациональностью. Все для того, чтобы с юмором показать зрителю то щемящее чувство неправильности русского бытия. Несоветский сюжет о людях вплетен в ход двух одноактных пьес: «История с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом», которые были написаны Вампиловым в начале 60-х годов, а объединены в «Провинциальные анекдоты» много позже.

Действие происходит в обычной гостинице. Узнаваемые и смешные ситуации, происходящие с героями спектакля, превращаются в истории с парадоксальной концовкой. Помимо этого, пьеса окутана множеством секретов, о которых мы сможем узнать лишь на премьерном показе. Группа постановщиков давно знакома астраханцам – имена режиссера Андрея Радочинского и художника Татьяны Колесниковой украшают афишу Театра юного зрителя. Также в спектакле заняты заслуженный артист России Елена Булычевская, артисты Игорь Вакулин, Александр Ганнусенко, Андрей Гончаров, Эльмира Дасаева, Галина Лавриненко, Павел Ондрин и другие. Разных по возрасту и типажу артистов объединяет желание найти и показать неизвестные ранее «фишки» трагикомической дилогии. Стать первыми зрителями долгожданной премьеры вы сможете 19 и 20 февраля.