Два часа смеха: с ростовскими студентами встретился Александр Гудков

На встрече со студентами в медиашколе «Телеграф» шоумен рассказал о странном голосе, рупоре современности и кошке Гниде.

«Он странный, можно с ним поработать»

Мой творческий путь, если говорить о КВН, начался со школы. Я учился в Ступино, в 100 километрах от Москвы. Деревенщинами нас называли. В одной школе был отличником, потом перешел в другую – там чуть похуже. И вот староста нашего класса придумал игру для одиннадцатиклассников со студентами Московского авиационного технологического института. У меня тогда был странный голос – ломался, он и сейчас ломается (меня называют «старичок с подростковым голосом»). На одном из выступлений таким голосом я копировал солиста Илью Лагутенко с популярной на тот момент песней «Как же тебе повезло, моей невесте». Все очень смеялись, и старшаки из МАТИ сказали: «Он странный, можно с ним поработать».

Почему «Федор Двинятин»?

Из-за КВН у меня была тройка по английскому, но поступать в университет мне было легко. Там меня сразу взяли в студенческую команду КВН. Играли в Воронеже, Москве, Минске, Ханты-Мансийске. Потом потихоньку ребята стали отходить от этого, у кого-то семья, у кого-то работа. И тогда образовался «Федор Двинятин», где нас было четыре «калеки». Название родилось перед выходом на сцену. Есть такой реальный человек Федор Двинятин, игрок «Что? Где? Когда?». Невероятно умный, начитанный, знает о нас, но встречаться не хочет. На игре в Санкт-Петербурге у нашей команды еще не было названия, а в жюри КВН в тот момент сидел Александр Друзь, знаток «Что? Где? Когда?». На разминке прозвучало: «Вопрос: Александр Друзь», «отвечает…» И мы сказали: «Отвечает Федор Двинятин». И это выстрелило. Когда мы дошли до Высшей лиги, были уверены, что Александр Масляков скажет: «Меняйте название». И какой радостью для нас было, когда он объявил: «Федор Двинятин». Москва. Ступино».

Лет семь команда «Федор Двинятин» ездила на сочинский фестиваль, но нас туда не брали, говорили: «Команда не формат», «Ну куда эти гончие»... В 2007 году нас почему-то взяли, мы прошли во второй тур, потом попали в телевизор. После этого нас заметили. Никогда не представлял и не загадывал, что в жизни так все сложится. Учась в технологическом институте, я даже не думал, что мое призвание – это не плавление шлифов.