ТОП

Двоечники VS отличники: 12 звездных уральцев вспоминают школу

В День знаний Woman`s Day выяснил, кто из наших популярных актеров, шоуменов, ведущих хорошо учился, а кто был двоечником и прогульщиком. Как видишь, даже школьный хулиган может стать звездой!

Сергей Светлаков, актер, участник жюри шоу «ТАНЦЫ» (ТНТ):

— Может быть, я странный человек, но в школе я обожал алгебру и геометрию: ездил на все олимпиады, и иногда даже выигрывал призы. При этом ненавидел физику, хотя мне очень нравился наш преподаватель – Тамара Сергеевна была замечательным педагогом! Но сам предмет я все равно недолюбливал. Так бывает.

По замечаниям у меня был стандартный набор – весь дневник в записях: «Плевался пшеном! Родителей в школу!», «Разговаривал на уроках» или «Спорил с учителем». Подкладывание кнопок, натирание доски маслом – все было, без этого никак. Все, что показывали в «Ералаше», присутствовало в моей школьной жизни. У меня был образ хулигана, который хочет все скорее попробовать. Из-за этого я попадал в не очень хорошие ситуации – не хотелось мне быть прилежным мальчиком. Наверное, время такое было – приходилось быть немного плохишом.

Александр Незлобин, актер, шоу Comedy Club (ТНТ):

— В школе у меня были любимые учителя, но на их предметах это никак не отражалось. Учился я плохо: учителя, которые меня не любили, ставили плохие оценки, а которые любили – ставили то, что я заслужил… Но 80% педагогов относились ко мне очень хорошо, и я был с ними в добрых отношениях. Конечно, я не всегда делал домашние задания, из-за этого мне часто снижали оценки, вот так и учился – с тройки на четверку. Но по физкультуре, конечно, у меня всегда было отлично! Еще я очень любил литературу, но заниматься ею начал только шесть лет назад.

Помню, как однажды подарил учительнице ручку с петардой – они тогда были большой редкостью. Она очень сильно испугалась. Это была классная руководительница, которая через неделю ушла из нашего класса…

Экс-жена Светлакова снова выходит замуж
Подробнее

Яна Троянова, актриса, сериал «Ольга» (ТНТ):

— В школе у меня была плохая успеваемость. Мне было неинтересно учиться у тех учителей, которые не привлекали меня как личности. А вот в университете (на философском факультете УрГУ, который Яна закончила, — прим. WD) оценки совсем другие: лекторы были другого уровня, с другим отношением к нам, студентам, и отметки у меня вышли хорошие.

Ну, понятно, что в школе я научилась писать и читать, но праздник под названием День знаний ко мне не имеет никакого отношения. Любимых предметов не было: даже литература не нравилась, потому что преподавалась она убого. Зато я обожала школьный драматический кружок и пела в хоре. Еще ходила в кружки после школы.

Приколы над учителями шли с утра до вечера. Я их раздражала, и все, что мне оставалось делать, это прикалываться над ними. Я с ними зубоскалила, стебала их. Меня даже одна учительница пыталась избить – вывела в туалет и попыталась ударить, настолько я ее вывела из себя. Так что у меня были одни замечания в дневнике и «кол» по поведению.

Постоянно прогуливала уроки: ходила курить за школу, могла спокойно остаться дома спать и не прийти на первые уроки. Со школой не было дружбы, зато она случилась с людьми. Вот и на презентацию сериала «Ольга» на ТНТ в Екатеринбурге пришли мои школьные подруги. Так что все, что было крутого в школе, – мои друзья.

Александр Незлобин: счастье – это уважение, доверие и немного любви
Подробнее

Степан Меньщиков, шоумен, ведущий, экс-участник «Дома-2» (ТНТ):

— Я отвратительно учился в школе. Из предметов любил только физкультуру, а из преподавателей – исключительно тех, кто позволял шалить.

Знаете, в любом классе есть два идиота, которые всех саботируют, срывают уроки, устраивают розыгрыши. Так вот, одним из таких был я, а вторым – мой единственный школьный друг, можно сказать, собрат Денис Шиповалов – он сейчас диджей на радио Jam fm.

Учился я в школе № 3 в Железнодорожном районе Екатеринбурга, напротив еще больница и самолет (сейчас номер школы изменился). Так вот, там рядом есть лодочная станция, на которой мы с Денисом часто тусовались, прогуливая уроки. Брали лодку и катались весь день.

У нас были какие-то странные экспериментальные классы. В 9-м в параллели было три уклона: «А» – физмат, «Б» – гуманитарии, «В» – конченные. Я метался между «Б» и «В». Главное было не попасть к технарям в «А», потому что физику, математику, химию я ненавидел!

Из-за того, что все постоянно прыгали из одной «буквы» в другую, крепких, братских отношений не случилось – учишься то с одними, то с другими.

Ходил я в школу для веселья, потусоваться. Домашку никогда в жизни не делал. Только в институте делал те задания, которые считал полезными и нужными. Зато теперь могу репетировать песни по 5 часов в день, и мне это в кайф.

В школе я любил хулиганить: подкладывал кнопки учителям, дымовые шашки, намыливал доску, прикалывался над одноклассниками. Все сходило мне с рук, максимум – писали в дневнике что-то вроде «грызет на уроках семечки». Однажды учительница по истории в 5-м классе написала в дневнике, что я неправильно пишу свою фамилию – через «щ», а не через «ш». Мы с мамой дома похохотали.

Хотя иногда и до педсоветов доходило. Как-то я написал на парте одно неприличное слово, за которое папу вызвали в школу. Он вернулся и говорит: «Сынок! Слово «говно» пишется через «о»!» Эту профилактическую беседу я запомнил на всю жизнь! Потому что вся наша система среднего образования – гОвно! Самых главных предметов – как общаться, находить общий язык с людьми и зарабатывать деньги для своей семьи – нет!

Степан Меньщиков женился: «К рождению второго малыша строю дом!»
Подробнее

Владимир Шахрин, группа «ЧАЙФ»:

— В восьмом классе сразу после института к нам в школу пришла молоденькая учительница литературы. И мы решили проверить ее, так сказать, на «прочность». Что бы она ни сказала по поводу какой-нибудь книги, мы доказывали ей обратное. Например, учительница говорила, что Катерина из «Грозы» – сильная личность. А мы ей в ответ: «Нет! Она слабая, безвольная бабенка. А вот Кабаниха с Тихоном – настоящие герои. У них хозяйство большое, они крепко стоят на ногах и знают, чего хотят от жизни. Марфа Игнатьевна и ее сын – это те, на кого стоит равняться!» И все в таком же духе – всю мораль произведений и поступки героев ставили с ног на голову. Наше веселье продолжалось полгода, пока прямо посреди учебного года девушка не уволилась. После этой новости сразу стало как-то грустно и неловко. К счастью, у истории было продолжение. Вскоре после окончания школы я встретил эту учительницу в бассейне. Она там занималась с маленькими детьми. Я, конечно, подбежал к ней, начал говорить: «Простите нас, дураков таких. Мы над вами так зло шутили». А в ответ услышал: «Даже не думайте извиняться. Вы не представляете, как я вам благодарна. За это время я поняла, что школа – это вообще не мое. Лучше я буду учить детей плавать».

Владимир Шахрин: «Я счастливый человек – у меня не будет пенсии!»
Подробнее
Рассказывает Ольга Бельтюкова (Бобкова), директор школы № 36 на улице Малышева, где учился Шахрин:
Ольга Бельтюкова (Бобкова)

— Я преподавала у Володи биологию. Класс, где учился Шахрин, был моим первым выпуском. Помню, он очень любил пять предметов: труд, физкультуру, начальную военную подготовку, музыку и биологию. По ним у него самые лучшие оценки.

Володя почему-то считает, что в школе был хулиганом. Но мне так не кажется. Ну, может быть, иногда по-доброму шутил. Я помню Владимира как доброго мальчика, отзывчивого, готового во всем помочь. Хотя, конечно, как и все мальчишки, дурачился иногда. Я учила его, когда сама была еще студенткой, поэтому переживала перед каждым уроком. Вела 5-е, 6-е классы. Я совсем молоденькая была, и многие ученики мне симпатизировали. Думаю, и Владимир тоже, хотя тогда он был тихоней, и это особенно не выражал.

В рамках моего урока мы проводили тематические вечера по защите бездомных животных. Все ученики приносили в школу уличных кошек и собак. На Володе всегда было музыкальное оформление подобных вечеров, он не расставался с гитарой!

У меня на рабочем столе стоит фотография, на которой запечатлены я, Володя Шахрин и Володя Бегунов, тоже мой выпускник.

Андрей Рожков, актер («Шоу Уральские пельмени»):

— Учился я хорошо: на «четыре» и «пять». Любил алгебру, геометрию, черчение, словом, точные науки – это мое. А гуманитарным уделял меньше внимания, они мне давались труднее.

Иногда у меня в дневнике появлялись какие-то замечания, но я уже не вспомню, какие именно, потому что с поведением был порядок. Розыгрышей над учителями не припомню тоже – у нас с ними были хорошие отношения. И все еще есть: мы ходим в гости друг к другу. По возможности я посещаю все встречи выпускников, если не нахожусь на гастролях в другом городе. Вот недавно был в гостях у классного руководителя, учителя по географии Екатерины Никитичны.

Рожков из «Уральских пельменей»: «Перемены в школах начнутся… с меня!»
Подробнее