ТОП

Двоечники VS отличники: 12 звездных уральцев вспоминают школу

Ирина Антоненко, актриса (сериал «Корабль» на СТС, фильм «Золотая клетка»)

Рассказала мама Наталья Антоненко:
Наталья Антоненко

– У Ирины день рождения 1 сентября. Поэтому, как только ей исполнилось семь лет, дочка пошла в школу. Она была ужасной непоседой! Нас постоянно вызывали к учителю, потому что Ира неустанно болтала на уроках! Но зато у нее железная сила воли! Если захочет — горы свернет! В 9-м классе она поставила себе цель закончить учебный год с хорошими отметками. И получилось — в аттестате у нее только четверки и пятерки! Когда Ирина перешла в старшую школу, ее отправили в кадетский класс. Там была жесткая дисциплина и обязательная военная форма. Но Ирина этому только обрадовалась! Представляете, она не любила носить платья и юбки, надевала только брюки — мол, в них удобнее! Вообще, она всегда дружила с одними мальчишками! Платья появились в гардеробе Ирины только после первого конкурса красоты, зато в каких количествах! Этот конкурс проходил в школе. В нем Ирина выиграла 70% скидку в престижную модельную школу в Екатеринбурге.

Ирина Антоненко: в Москве я больно обжигалась…
Подробнее

Юлия Михалкова актриса («Шоу Уральские пельмени»):

— В школе я выразительно читала стихи, и учителя даже посоветовали поступать в педагогический институт – решили, что из меня получится отличная учительница русского языка и литературы. Я очень много занималась своим развитием – все кружки, секции посещала, во все пионерские лагеря ездила. Мама и бабушка мне многое позволяли и все для меня делали. С детства я мечтала стать артисткой. Мама говорила – ты же интеллигентная, как в артистки пойдешь?

Юлия Михалкова: «Я влюблена! И хочу замуж»
Подробнее

Антон Шипулин, биатлонист, олимпийский чемпион

Рассказывает отец спортсмена Владимир:
Владимир Шипулин

— Антон учился середнячком, но лучше, чем его сестра-двойняшка Анна. Мы ставили ей его в пример. Антон у нас больше технарь, а Анна – гуманитарий. Они помогали друг другу, подтаскивали. Доходило даже до того, что брат делает один предмет, а сестра – другой, учились-то в одном классе.

Они очень близки! В школе ходили вместе и защищали друг друга. Антон до 8-го класса был ниже сестры на полголовы, потом догнал. Она у нас более бойкая, сын спокойнее. Несмотря на это, он всегда заступался за слабых и дрался, а Анна разнимала. Антон, в свою очередь, прикрывал ее после шалостей и розыгрышей. Но на родительском собрании нам все равно об этом рассказывали.

В остальном у Антона поведение было хорошее – спорт все-таки дисциплинирует. Нас никогда не вызывали в школу. Может, еще и потому что уважали из-за занятий спортом. Ему очень легко давалась учеба. Он мало времени отводил на домашние задания, делал их быстро, при этом все, что говорили на уроках, схватывал на лету и выдавал хорошие результаты. Экзамены сдал тоже с легкостью. У него и времени-то особо не было: постоянно тренировки, до лыжной базы нужно было на двух автобусах добираться… Хотя он еще пытался ходить в дополнительные кружки при школе: на карате записался, потому что захотел заниматься им, как и их старшая сестра Настя. Походил месяца 2−3 и понял, что не его это.

На некоторые соревнования, где участвует Антон, до сих пор приходят его одноклассники, чтобы поболеть за него. С кем-то он переписывается. Так что, думаю, что класс у них был дружный, а отношения сохранились теплые.

У Антона Шипулина родился сын-богатырь!
Подробнее

Алена Костерина, ведущая («Полезный вечер», «41-Домашний»):

— Я училась в городе Орске, в школе № 52. Была хорошисткой, хотя точные науки мне не давались: очень хотелось понимать алгебру, геометрию и химию, но, увы, не мое. Зато я их отменно списывала – спасибо однокласснику, который сидел передо мной! (смеется) Но я была прилежной ученицей: ни разу в жизни не прогуляла ни одного урока, всегда делала домашнее задание. Преподаватели понимали, что некоторые предметы мне не даются, и не требовали невозможного. Зато русский язык, литературу, историю я просто обожала, так что без проблем поступила в педагогический институт на филфак, а затем – в театральный.

У нас была прекрасная классная руководительница Галина Константиновна Старостина – она вела математику. Весь класс ее обожал за снисходительность! И она была такой рассеянной, часто витала в облаках: то прическа набекрень съедет, то блузка надета наизнанку… Мальчишки в средних классах шутили над ней: иногда подкладывали тряпку, которой протирают доску, на стул – она потом ходила с белой попой, а пацаны хохотали. Но шутки были незлыми и в старших классах прекратились.

В 1-м классе я была гиперактивным и бойким ребенком – просто ужас! Только пальцем тронь – мне было плевать, идет урок или нет, могла встать и треснуть. Даже родителей вызывали в школу. Еще очень любила болтать, хотя и сидела на первой парте. За это меня ставили в угол или выгоняли из класса. Можно сказать, что половину первого класса я провела в коридоре… Со мной не знали, как бороться! Но потом я приняла правила школы, успокоилась, при этом оставшись бойкой и шабутной. В старших классах меня уже любили все: я состояла в культмассовом секторе – отвечала за праздники, концерты, придумывала поздравления учителям, пела и даже танцы ставила.

Кроме того, что я серьезно относилась к учебе, так еще и ходила на дополнительные кружки. Попробовала вокал – не мое, кройка и шитье – тоже. Зато силовые тренировки помогали направить энергию в нужное русло, и два года я занималась легкой атлетикой, а три – дзюдо. Но когда нужно было защищать мастера спорта, я с головой погрузилась во вступительные экзамены в институт.

Мой муж каждый год встречается со своими одноклассниками. Я ему по-доброму завидую – мы со своими еще ни разу не собрались из-за того, что все разбрелись по разным городам и странам. Но на следующий год мы планируем все-таки встретиться – мне очень интересно всех повидать!

12 самых обалденных свадебных платьев лета-2016
Подробнее

Алексей Ванченко, ведущий («Утренний Экспресс», «Четвертый канал»):

— Я – голимый гуманитарий – учился в физико-математической школе, в физико-математическом классе. При этом закончил школу с одной четверткой… по русскому языку! Как меня занесло в такую школу? У нас в городе (г. Шымкент, Южный Казахстан) было две хороших школы: первая – с английским уклоном, а вторая – № 9, моя, она к тому же находилась недалеко от маминой работы.

Учился я по-разному. Себя называю дилетантом широкого профиля – это потому что на выходе из средней школы получил все необходимые знания: раньше преподавали на порядок выше, чем сейчас. У меня врожденная грамотность из-за любви к чтению – срабатывает визуальная память, ну и мама филолог – не давала говорить и писать неправильно. Забавно, что с четверкой так вышло… Просто я не любил заучивать правила.

Дома у нас всегда было много книг, каждую неделю появлялось полтора десятка новых. Наша библиотека насчитывает около 1,5 тысячи книг. Я, кстати, до 7-го класса уроки прогуливал не где-нибудь во дворе, а в читальном зале. Обожал Джека Лондона, Жюля Верна, Томаса Майна Рида.

С ребятами мы хулиганили: помню, брали огромный шарик, наполняли его водой и в самый эпичный момент урока разрезали на задней парте. Вода хлестала, постепенно приближаясь к первым рядам, все, кто не успел убрать ноги, были мокрыми. Еще в начальных классах у нас была учительница по казахскому языку, у нее был огромный шиньон, напоминавший гнездо. Собственно, отсюда и родилась ее кличка Гнездо. Так вот, мы в этом «гнезде» передавали друг другу записки с задних рядов на первые!

При этом у нас был пиетет перед учителями. Буквально вчера вспоминал, что у нас педагог по алгебре и геометрии была не очень приятным человеком, ее никто не любил, при этом все отдавали ей должное как блистательному профессионалу.

Но иногда я препирался с учителями. Например, в 9-м классе мы проходили по химии тему, которую я освоил с первого раза, а остальным она никак не давалась. И учитель каждый урок вызывал меня к доске и просил объяснить ее всем. На третий раз мне это надоело, и, видимо, я повел себя некорректно, потому что меня вызвали к директору. Но директор меня поняла и просто попросила быть толерантнее, ведь педагог уже старенький.

До и после: 10 уральцев, которые круто похудели этим летом
Подробнее

Елизавета Аниховская, «Мисс Екатеринбург – 2016»:

— В школе я училась хорошо, но никогда не была отличницей: и сама списывала, и давала списать одноклассникам. У нас был очень дружный и веселый класс, мы друг друга часто выручали. До сих пор поддерживаем общение, но, к сожалению, видимся редко.

Моими любимыми предметами были литература, изобразительное искусство, обществознание. А вот физику не любила.

С учителями всегда были хорошие отношения. Хотя иногда в дневнике появлялись замечания, например за опоздание на урок после обеденного перерыва. Но родителей никогда не вызывали в школу, поводов не было – я не прогуливала. Максимум, что могла – немного проспать и опоздать.

Мисс Екатеринбург – 2016: для красоты волос использую дегтярное мыло
Подробнее