«Двойники» Джона Леннона и Йоко Оно

Ирина Хакамада и Сергей Бугаев приняли участие в съемке Нико Костера «40 лет в номере 902».

В 1969 году Нико Костер провел уникальную фотосессию, запечатлевшую Джона Леннона и Йоко Оно во время той знаменитой недели медового месяца, которую пара провела взаперти в номере 902 в отеле Хилтон в Амстердаме, протестуя таким образом против войны во Вьетнаме.

Москва стала первым городом, где кураторы Георгий Никич и Наталья Сергиевская предложили Нико Костеру воспроизвести ситуацию с новыми героями: ими стали Ирина Хакамада и Сергей Бугаев (Африка) известный широкой публике как мальчик Бананан из «Ассы».

Фотосессия, состоявшаяся в номере 902 московского отеля Хилтон Ленинградская, доказала, что идеи шестидесятых и дух свободы способны увлечь и наших современников.

Сам Костер признался, что был удивлен, насколько свободно и расковано вели себя участники московской фотосессии, да и сама атмосфера мало отличалась от того, что происходило в 1969 году в Амстердаме: играла музыка «Битлз», герои непринужденно общались друг с другом и Костером – легендарным фотографом, снимавшим за свою жизнь не только Леннона и Оно, но и Шагала, Пикассо, Де Кунинга и других знаменитых художников.

Нико Костер специально для московской съемки привез сохранившиеся у него рисунки Леннона и Оно. В процессе съемки фотограф сначала пытался реконструировать ситуацию: Ирина и Сергей повторяли некоторые действия Джона и Йоко, например, рисовали, но затем, как люди креативные и свободные, они повели свою игру. Ирина Хакамада принесла с собой кисть для каллиграфии и рисовую бумагу с тем, чтобы вывести в ходе съемки иероглиф «Дух» и тем самым призвать в комнату дух Оно. Сергей рисовал цветы и рассказывал о том, как изменилась ситуация в современном искусстве по сравнению с концом 1960-х.

В дальнейшем Нико Костер планирует провести подобные акции в 902-х номерах других городов мира – по его мнению, это не просто дань именам ушедших героев, но возможность говорить о свободе языком искусства.

Ravenscourt Gallery, Москва, Гагаринский пер., 35

С 17 до 29 ноября 2009