Двойник Высоцкого поет в электричках

Житель Пермского края Александр Шпагин называет себя «бродячим музыкантом»: он исполняет и свои песни, и те, что написал Высоцкий.

Житель города Чусового в Пермском крае часто слышит о своем сходстве с Владимиром Высоцким. Знаменитого актера и музыканта не стало 35 лет назад – 25 июля очередная годовщина его смерти. Но Высоцкий продолжает влиять на людей. В том числе и на своего двойника. Александр Шпагин напоминает Высоцкого не только голосом и манерами – даже черты лица во многом схожи.

— Я и песни начал писать из-за Высоцкого, – признается Александр. — Но исполняю их не ради того, чтобы все сказали, что я похож на него. Для меня это образ жизни. Я пою его песни и пишу свои в стиле Высоцкого, потому что у меня в этом большая духовная потребность.

Слушателями Александра часто становятся пассажиры электричек. Правда, Александр ведет себя иначе, чем другие «бродячие музыканты»: не берет со слушателей денег. Песни в электричках – это его хобби. Но музыка помогает Шпагину зарабатывать на жизнь: он учит других играть на фортепиано и гитаре. Кроме того, Александр выступает на различных мероприятиях и в ресторанах, поражая слушателей узнаваемой манерой исполнения песен. Кстати, успел Шагин поработать и актером в театрах Москвы и Дальнего Востока. Но потом все-таки уехал вместе с женой к ее родне в Чусовой.

— Играть на гитаре я тоже научился благодаря Высоцкому, – говорит Александр. — В пять лет (Владимир Семенович тогда еще был жив) я увидел кинокартину «Место встречи изменить нельзя» и своим маленьким разумом влюбился в образ этого артиста, еще не зная его и не понимая, что он сам пишет песни и поет. Мне просто хотелось быть на него похожим! Так оно и пошло потихоньку. С пяти лет я учился в музыкальной школе по классу фортепиано. Оказалось, у меня абсолютный слух. В 10 лет взял в руки гитару. Стал вслушиваться в песни Высоцкого, потихоньку учиться: на слух по пластинкам и записям. Когда появилось видео, стал визуально снимать аккорды.

Впрочем, Шпагин не соглашается, когда его называют только исполнителем песен Высоцкого.

— Я пишу много своих песен, – поясняет он. — Но многие вещи мною настолько стилизованы под ритм Владимира Семеновича, что, когда я их пою в электричках или ресторанах без объявления, люди считают, что это неизвестные песни Высоцкого. Интерес к Высоцкому есть, потому что он писал на века. Его песни для всех слоев населения, всех социальных уровней. Любая песня, куда ни ткни, – это все о нас.