ТОП

Дымковская игрушка: сами лепим, сами красим

Раскрасим Киров в дымку!

В областном центре активно реализуется проект клуба маркетологов «Раскрасим Киров в дымку!»

– Суть проекта заключается в том, чтобы сделать наш город не только уникальным, но и жизнерадостным и гостеприимным, – поясняет Алексей Обжерин, один из организаторов проекта. – Почему именно дымка? Дымковская игрушка объединяет людей. И это хорошо, потому что когда мы разрознены – мы слабы. С Кировом что-то надо делать, не всем людям он запоминается, хотя, наверное, каждый из нас назовет любимые места города. Наш город должны узнавать. Я понимаю тех, кто сейчас говорит: «Лучше бы дороги сделали». Согласен, но ведь можно прождать и так ничего не изменить. Надо просто брать и делать. Мы предлагаем использовать силу дымковской росписи для того, чтобы Киров приобрел свое лицо среди российских городов.

В планах – не только покраска заборов и гаражей. Возможно, что в скором времени в яркие цвета окрасятся кировские остановки. Что касается домов, реализация проекта «Дымка» идет в рамках реконструкции привокзальной площади. Проект включает только серые многоэтажные постройки. О раскраске исторических зданий речь не идет. В планах проекта «Раскрасим Киров в дымку!» поставить на въезде в город 10-метровые скульптуры дымковской игрушки. На разработку проекта потребовалось около 1,5 лет, а на саму покраску дома на Комсомольской, 19, – около месяца. Сложнее всего было адаптировать узор дымки для покраски дома.

Надежда Менчикова, председатель правления организации «Союз художников России» — народный художественный промысел «Дымковская игрушка»:

– На самом деле, многое из того, что используется в рекламе и на ТВ, очень далеко от дымковских орнаментов. Настолько стилизованно, что трудно догадаться, где там дымка. Первые два объекта были созданы без нашего участия. Но когда речь зашла о раскраске многоэтажных зданий в орнаменты, дизайнеры проекта обратились к нам за советом. Работа была большая. За основу взяли хвост дымковского индюка. Я на днях ходила, смотрела на результат. Конечно, часть орнамента изменились из-за особенностей конструкции. Но, главное, есть ощущение радости. Такое же, как если берешь в руки нашу игрушку.