Джейк Гилленхаал о фильме «Принц Персии»

Герой компьютерной игры «Принц Персии», юноша по имени Дастан, совершил акробатический этюд – перепрыгнул из компьютерных мониторов на большой экран. Джейк Гилленхаал исполнил не менее впечатляющий прыжок. Актер, которого привыкли видеть в образе интеллигентного тихони, нарастил мускулы, с саблей наголо оседлал коня и, очертя голову, ринулся спасать от погибели сказочное королевство.

«Я давно хотел попробовать себя в новом амплуа».
«Я давно хотел попробовать себя в новом амплуа».

«По крышам прыгать не страшно…»

– Как решились на такую радикальную смену образа?

– Я давно хотел попробовать себя в новом амплуа. Даже вел переговоры о съемках, когда из проекта чуть не выбыл исполнитель главной роли Тоби Магуайр… И когда мне предложили роль в «Принце Персии», долго не думал! Хоть и многому предстояло научиться: освоить паркур (искусство преодоления препятствий), не ныть в пятидесятиградусную жару посреди пустыни в Марокко, говорить с британским акцентом…

«Если бы мне предложили сыграть Ганса Христиана Андерсена, я бы согласился. Обожаю сказки! »
«Если бы мне предложили сыграть Ганса Христиана Андерсена, я бы согласился. Обожаю сказки! »

– А это-то зачем?

– Ведь остальные актеры – британцы, и, чтобы не выделяться своим калифорнийским прононсом, я занимался с педагогом. Прыгать по крышам было если и сложнее, то ненамного! Правда, в отличие от акцента, умение лазать по стенам мне вряд ли пригодится в обычной жизни. Хотя делать это под присмотром инструкторов и врачей совсем не страшно…

– Вы такой же бесстрашный, как и ваш герой?

– Вовсе нет! После съемок я панически боюсь страусов! Мы снимали сцену, в которой я убегаю от стада этих птиц, и меня предупредили: «Они выглядят нелепо, но не верь им! Если они тебя догонят, то выклюют тебе глаза, обезобразят лицо и сожрут твое сердце!» Еще никогда мне не было так страшно!

«Меня никогда не тянуло на подвиги»

– А в жизни вам доводилось совершать геройские поступки?

– Однажды, когда я в юности подрабатывал спасателем на пляже, одного парня в море ужалила в ногу медуза. Кожа покрылась сыпью и зудела. И мне пришлось помочиться на беднягу. Это считается? Хотя меня никогда особенно не тянуло на подвиги…

– Даже в детстве?

– Мне больше нравилось, не выходя за калитку, играть с друзьями в героев из книжек, чем идти и самому искать приключения…

Я ЧУВСТВУЮ СИЛЬНУЮ СВЯЗЬ С РОССИЕЙ. И ДЕВУШКИ ТУТ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ

– И кто же были ваши герои?

– Я обожал истории о Короле Артуре, Индиану Джонса…

– А из реальных личностей кто вдохновлял?

– Меня всегда привлекали сильные люди, сделавшие себя сами: тот, кто добивается своей цели и не жалуется на трудности.Одного такого мне даже вскоре предстоит сыграть, это футболист Джо Намат, первый в истории США спортсмен-суперзвезда.

Читайте далее: Все о русских корнях Джейка