Джеймс Кэмерон и Валерий Гергиев покажут «Лебединое озеро» в 3D

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев рассказал о планах на будущее. В частности, в них входит организация трансляций классического балета «Лебединое озеро» в формате 3D. Помощь в этом Мариинке окажет режиссер Джеймс Кэмерон.

Информация об интригующем проекте была озвучена самим Валерием Гергиевым в интервью газете The Independent. Дирижер признался, что показ «Лебединого озера» в 3D запланирован на февраль 2013 года – трансляция балета будет проведена в кинотеатрах всего мира. По признанию Гергиева, ему очень легко и комфортно работать с Джеймсом Кэмероном (James Cameron). Гергиев считает режиссера и его команду настоящими профессионалами, способными организовать стереосъемку лучше других. В этот раз суперкоманде Кэмерона предстоит нелегкое испытание, ведь зал и основная сцена Мариинского театра – это необычные и сложные площадки для организации 3D-съемки.

Классические постановки в стенах кинотеатра не редкость: в прокат все чаще выходят киноадаптации известных опер и балетов. Однако прямая трансляция балета в 3D – почти ноу-хау Мариинки; художественный руководитель театра и его артисты стали первопроходцами в инновационном подходе к классике, впервые организовав 3D-трансляцию балета еще в апреле 2010 года. Тогда увидеть ее смогли лишь избранные зрители, теперь она будет доступна многим.

За свои достижения в области популяризации классического искусства и духовное обогащение зрителей Владимир Гергиев получил международную премию «Покровители культуры и искусства».