Книга Джоан Роулинг для взрослых

Ее книги изменили жизнь миллионов подростков и заставили замолчать тех, кто сетовал на молодое поколение, которое якобы ничего не читает. В своей новой – и первой взрослой – книге «Сказки барда Бидля» Джоан Роулинг прощается с миром Гарри Поттера и вручает читателю ключи к нему.

Феномен сказочницы Джоан Роулинг не имеет аналогов: она словно бы и сама стала персонажем сказки, за считаные годы превратившись из вечной неудачницы в самую богатую и знаменитую писательницу мира.

В чем только ее не упрекали: и в сатанизме, и в ксенофобии, и в том, что ее книги пугают и дезориентируют детей... Однако противники Роулинг забывали о главном: мировая слава – всегда признак того, что писатель точнее других уловил пульсацию окружающего мира и оформил ее в слова. Джоан Роулинг первой осознала: четкая граница между миром детей и миром взрослых сегодня стерта. Современные дети живут в той же информационной среде, что и их родители, а значит, делать вид, будто по- прежнему существуют «недетские» темы, – нечестно. Оставляя подростков в неведении относительно того, какие испытания и тревоги ожидают их за пределами школьного двора, мы рискуем не только потерять их доверие, но и подвергнуть опасности.

Именно поэтому при всем своем уютном, сказочном антураже книги Роулинг повествуют о вещах серьезных и мрачных: о сиротстве, о страхе и предательстве, о том, что добро не всегда побеждает зло, и даже о том, что само различие между ними иногда иллюзорно... Но для того, чтобы читатель не впал в отчаяние, создательница Гарри Поттера дарит ему опору: в выдуманном ею мире существует магия, дающая героям чувство надежности. Сочетание этих двух факторов – ощущения, что тебе говорят правду, с чувством защищенности, и сделало книги Джоан Роулинг главным детским чтением 2000-х годов.

Однако ее новая книжка адресована не детям, а взрослым. Притчи, лежащие в ее основе, дополняются комментариями профессора Дамблдора (друга Гарри и директора школы Хогвартс), и в них-то заключено все самое главное. Каким бы могуществом ты ни обладал, твоя сила не только защищает тебя, но и налагает новые обязательства, вынуждая подчиняться новым правилам и ограничениям. И магия в этом контексте – лишь метафора любого знания или умения. Завершая так свою эпопею, Роулинг не просто прощается с повзрослевшим читателем – она вручает ему ключи от созданного ею мира и дает бесценный совет на будущее.

«Сказки барда Бидля», Росмэн, 128 с.

223 руб.

Сборник сказок, упоминавшийся в книге «Гарри Поттер и Дары Смерти»: благодаря ему герой сумел одолеть злого чародея Волан-де-Морта. Книгу сопровождают рисунки автора, а все средства от ее продажи будут перечислены в благотворительные фонды помощи больным детям.