Конкурс

Книга Джоан Роулинг для взрослых

Ее книги изменили жизнь миллионов подростков и заставили замолчать тех, кто сетовал на молодое поколение, которое якобы ничего не читает. В своей новой – и первой взрослой – книге «Сказки барда Бидля» Джоан Роулинг прощается с миром Гарри Поттера и вручает читателю ключи к нему.

Феномен сказочницы Джоан Роулинг не имеет аналогов: она словно бы и сама стала персонажем сказки, за считаные годы превратившись из вечной неудачницы в самую богатую и знаменитую писательницу мира.

В чем только ее не упрекали: и в сатанизме, и в ксенофобии, и в том, что ее книги пугают и дезориентируют детей... Однако противники Роулинг забывали о главном: мировая слава – всегда признак того, что писатель точнее других уловил пульсацию окружающего мира и оформил ее в слова. Джоан Роулинг первой осознала: четкая граница между миром детей и миром взрослых сегодня стерта. Современные дети живут в той же информационной среде, что и их родители, а значит, делать вид, будто по- прежнему существуют «недетские» темы, – нечестно. Оставляя подростков в неведении относительно того, какие испытания и тревоги ожидают их за пределами школьного двора, мы рискуем не только потерять их доверие, но и подвергнуть опасности.

Именно поэтому при всем своем уютном, сказочном антураже книги Роулинг повествуют о вещах серьезных и мрачных: о сиротстве, о страхе и предательстве, о том, что добро не всегда побеждает зло, и даже о том, что само различие между ними иногда иллюзорно... Но для того, чтобы читатель не впал в отчаяние, создательница Гарри Поттера дарит ему опору: в выдуманном ею мире существует магия, дающая героям чувство надежности. Сочетание этих двух факторов – ощущения, что тебе говорят правду, с чувством защищенности, и сделало книги Джоан Роулинг главным детским чтением 2000-х годов.

Однако ее новая книжка адресована не детям, а взрослым. Притчи, лежащие в ее основе, дополняются комментариями профессора Дамблдора (друга Гарри и директора школы Хогвартс), и в них-то заключено все самое главное. Каким бы могуществом ты ни обладал, твоя сила не только защищает тебя, но и налагает новые обязательства, вынуждая подчиняться новым правилам и ограничениям. И магия в этом контексте – лишь метафора любого знания или умения. Завершая так свою эпопею, Роулинг не просто прощается с повзрослевшим читателем – она вручает ему ключи от созданного ею мира и дает бесценный совет на будущее.

«Сказки барда Бидля», Росмэн, 128 с.

223 руб.

Сборник сказок, упоминавшийся в книге «Гарри Поттер и Дары Смерти»: благодаря ему герой сумел одолеть злого чародея Волан-де-Морта. Книгу сопровождают рисунки автора, а все средства от ее продажи будут перечислены в благотворительные фонды помощи больным детям.

Комментарии8
Coyote12312.06.09 10:32

Эта книга подходит для всех возрастов, так как в ней много интересных и поучительных историй.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Alenka-help09.03.09 16:15

Моя дочь совсем не читала, но взяв в руки книги про Гарри Поттера она их прочитала запоем и перечитала не меньше 10 раз. Мне и самой они очень понравились. Спасибо Джоан Роулинг, что она заинтересовала мою дочь чтением. Но проблема в том, что это все таки выдуманный мир, и магии не существует.

ОтветитьРедактироватьУдалить
bearing26.02.09 13:56

Вот эти, что ли? Нашла в инете пару картинок, и все с черепами... Наверное, каждому свое все же надо делать. Писателям - писать, художникам - рисовать.

ОтветитьРедактироватьУдалить
bearing26.02.09 13:52

Девочки, в паре-тройке последних Поттеров, когда дети выросли, Коллинз уже высасывала сюжет из пальца. Она выдохлась. Не вижу причины, почему бы этой последней книге быть хорошей. Хотя... Вдруг осенило так осенило? Мне в статье понравилось, что деньги от продажи книги будут перечислены в благотворительные фонды помощи больным детям. Вот за это респект. Кассу-то Бидль непременно соберет. Может, и куплю. 223 руб. - адекватные деньги. Вот бы еще взглянуть на рисунки автора. Я правильно поняла, что она сама рисовала?!

ОтветитьРедактироватьУдалить
MAS9I26.02.09 02:32

Так описанно захватывающе, что захотелось прочитать. Хотя с творчетвом данного писателя не знакома. Фильмы видела, но это не то

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink24.02.09 22:00

Книги в последнее время стали так дороги.... :(

Пользуюсь единственным выходом - качаю, качаю, качаю.

Но всё равно, книги понравившихся авторов покупаю.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Nisana24.02.09 19:11

Она и в правду замечательная. Ее книги дали людям многое и мне в том числе.

ОтветитьРедактироватьУдалить
To444ka24.02.09 19:00

Подарите мне эти сказки на 8 Марта! :)))

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.