Книга Джоан Роулинг для взрослых

Ее книги изменили жизнь миллионов подростков и заставили замолчать тех, кто сетовал на молодое поколение, которое якобы ничего не читает. В своей новой – и первой взрослой – книге «Сказки барда Бидля» Джоан Роулинг прощается с миром Гарри Поттера и вручает читателю ключи к нему.

Феномен сказочницы Джоан Роулинг не имеет аналогов: она словно бы и сама стала персонажем сказки, за считаные годы превратившись из вечной неудачницы в самую богатую и знаменитую писательницу мира.

В чем только ее не упрекали: и в сатанизме, и в ксенофобии, и в том, что ее книги пугают и дезориентируют детей... Однако противники Роулинг забывали о главном: мировая слава – всегда признак того, что писатель точнее других уловил пульсацию окружающего мира и оформил ее в слова. Джоан Роулинг первой осознала: четкая граница между миром детей и миром взрослых сегодня стерта. Современные дети живут в той же информационной среде, что и их родители, а значит, делать вид, будто по- прежнему существуют «недетские» темы, – нечестно. Оставляя подростков в неведении относительно того, какие испытания и тревоги ожидают их за пределами школьного двора, мы рискуем не только потерять их доверие, но и подвергнуть опасности.

Именно поэтому при всем своем уютном, сказочном антураже книги Роулинг повествуют о вещах серьезных и мрачных: о сиротстве, о страхе и предательстве, о том, что добро не всегда побеждает зло, и даже о том, что само различие между ними иногда иллюзорно... Но для того, чтобы читатель не впал в отчаяние, создательница Гарри Поттера дарит ему опору: в выдуманном ею мире существует магия, дающая героям чувство надежности. Сочетание этих двух факторов – ощущения, что тебе говорят правду, с чувством защищенности, и сделало книги Джоан Роулинг главным детским чтением 2000-х годов.

Однако ее новая книжка адресована не детям, а взрослым. Притчи, лежащие в ее основе, дополняются комментариями профессора Дамблдора (друга Гарри и директора школы Хогвартс), и в них-то заключено все самое главное. Каким бы могуществом ты ни обладал, твоя сила не только защищает тебя, но и налагает новые обязательства, вынуждая подчиняться новым правилам и ограничениям. И магия в этом контексте – лишь метафора любого знания или умения. Завершая так свою эпопею, Роулинг не просто прощается с повзрослевшим читателем – она вручает ему ключи от созданного ею мира и дает бесценный совет на будущее.

«Сказки барда Бидля», Росмэн, 128 с.

223 руб.

Сборник сказок, упоминавшийся в книге «Гарри Поттер и Дары Смерти»: благодаря ему герой сумел одолеть злого чародея Волан-де-Морта. Книгу сопровождают рисунки автора, а все средства от ее продажи будут перечислены в благотворительные фонды помощи больным детям.

Комментарии8
Coyote12312.06.09 10:32

Эта книга подходит для всех возрастов, так как в ней много интересных и поучительных историй.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Alenka-help09.03.09 16:15

Моя дочь совсем не читала, но взяв в руки книги про Гарри Поттера она их прочитала запоем и перечитала не меньше 10 раз. Мне и самой они очень понравились. Спасибо Джоан Роулинг, что она заинтересовала мою дочь чтением. Но проблема в том, что это все таки выдуманный мир, и магии не существует.

ОтветитьРедактироватьУдалить
bearing26.02.09 13:56

Вот эти, что ли? Нашла в инете пару картинок, и все с черепами... Наверное, каждому свое все же надо делать. Писателям - писать, художникам - рисовать.

ОтветитьРедактироватьУдалить
bearing26.02.09 13:52

Девочки, в паре-тройке последних Поттеров, когда дети выросли, Коллинз уже высасывала сюжет из пальца. Она выдохлась. Не вижу причины, почему бы этой последней книге быть хорошей. Хотя... Вдруг осенило так осенило? Мне в статье понравилось, что деньги от продажи книги будут перечислены в благотворительные фонды помощи больным детям. Вот за это респект. Кассу-то Бидль непременно соберет. Может, и куплю. 223 руб. - адекватные деньги. Вот бы еще взглянуть на рисунки автора. Я правильно поняла, что она сама рисовала?!

ОтветитьРедактироватьУдалить
MAS9I26.02.09 02:32

Так описанно захватывающе, что захотелось прочитать. Хотя с творчетвом данного писателя не знакома. Фильмы видела, но это не то

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink24.02.09 22:00

Книги в последнее время стали так дороги.... :(

Пользуюсь единственным выходом - качаю, качаю, качаю.

Но всё равно, книги понравившихся авторов покупаю.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Nisana24.02.09 19:11

Она и в правду замечательная. Ее книги дали людям многое и мне в том числе.

ОтветитьРедактироватьУдалить
To444ka24.02.09 19:00

Подарите мне эти сказки на 8 Марта! :)))

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
42 эксперта
Нурия Архипова
Карьерный консультант
Тимур Хайдаров
Пластический хирург
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Александр Вдовин
Пластический хирург
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Таша Игошина
Астролог
Мехди
Экстрасенс
Маргарита Королева
Диетолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.