Джону Леннону – 70 лет

9 октября весь мир отмечает юбилей легендарного битла Джона Леннона (John Lennon). Сегодня ему бы исполнилось 70 лет.

Ко дню рождения кумира нескольких поколений приурочен целый ряд мероприятий. В Ливерпуле первая жена Джона Синтия и сын Джулиан откроют новый мемориал, посвященный звезде. В Нью-Йорке по случаю юбилея открылась выставка редких фотографий Джона Леннона, которая фактически является историей создания группы The Beatles. В Рейкьявике состоится выступление группы Plastic Ono Band, созданной музыкантом и его второй женой Йоко Оно в 1969 году. И там же Йоко Оно вместе с сыном Шоном зажжет свет на мемориале, который был открыт в Исландии в 2007 году по ее инициативе в память о Ленноне.

По случаю юбилея знаменитого битла другая рок-звезда, Оззи Осборн, записал кавер-версию на песню «How» из альбома «Imagine». Запись уже можно найти в музыкальном онлайн-магазине iTunes. Сообщается, что выручка от продажи поступит на счета правозащитной организации Amnesty International.

В кинотеатрах Великобритании с сегодняшнего дня начинается прокат биографического фильма под названием «Nowhere Boy», снятого  на основе мемуаров сестры Джона Джулии. Картина рассказывает о раннем периоде творчества Леннона, встрече с Полом Маккартни и создании группы The Quarrymen, ставшей предшественницей The Beatles. А в Центральном парке Нью-Йорка сегодня будет организован публичный просмотр документального фильма «LENNONYC», посвященного последним годам жизни знаменитого рок-музыканта. В официальный прокат эта картина выйдет только 22 ноября на одном из телеканалов США.

Юбилей не обошелся без скандалов. Накануне праздника ФБР изъяло с аукциона документ с отпечатками пальцев Леннона, который оценивался минимум в $100 тыс. Службу безопасности заинтересовало, каким образом этот документ мог попасть в частные руки.