Джону Леннону – 70 лет

9 октября весь мир отмечает юбилей легендарного битла Джона Леннона (John Lennon). Сегодня ему бы исполнилось 70 лет.

John Lennon, Джон Леннон, The Beatles, музыка
Знаменитая статуя Джона Леннона на Mathew Street в Ливерпуле.
Фото: GlobalLookPress

Ко дню рождения кумира нескольких поколений приурочен целый ряд мероприятий. В Ливерпуле первая жена Джона Синтия и сын Джулиан откроют новый мемориал, посвященный звезде. В Нью-Йорке по случаю юбилея открылась выставка редких фотографий Джона Леннона, которая фактически является историей создания группы The Beatles. В Рейкьявике состоится выступление группы Plastic Ono Band, созданной музыкантом и его второй женой Йоко Оно в 1969 году. И там же Йоко Оно вместе с сыном Шоном зажжет свет на мемориале, который был открыт в Исландии в 2007 году по ее инициативе в память о Ленноне.

По случаю юбилея знаменитого битла другая рок-звезда, Оззи Осборн, записал кавер-версию на песню «How» из альбома «Imagine». Запись уже можно найти в музыкальном онлайн-магазине iTunes. Сообщается, что выручка от продажи поступит на счета правозащитной организации Amnesty International.

В кинотеатрах Великобритании с сегодняшнего дня начинается прокат биографического фильма под названием «Nowhere Boy», снятого  на основе мемуаров сестры Джона Джулии. Картина рассказывает о раннем периоде творчества Леннона, встрече с Полом Маккартни и создании группы The Quarrymen, ставшей предшественницей The Beatles. А в Центральном парке Нью-Йорка сегодня будет организован публичный просмотр документального фильма «LENNONYC», посвященного последним годам жизни знаменитого рок-музыканта. В официальный прокат эта картина выйдет только 22 ноября на одном из телеканалов США.

Юбилей не обошелся без скандалов. Накануне праздника ФБР изъяло с аукциона документ с отпечатками пальцев Леннона, который оценивался минимум в $100 тыс. Службу безопасности заинтересовало, каким образом этот документ мог попасть в частные руки.