Эксклюзив

Эдвард Нортон: «Роль вечного Бэтмена не для меня»

В кинотеатрах идет фильм «Бердмэн» – претендент на грядущую награду «Оскар». Мы поговорили с исполнителем одной из главных ролей.

Эдвард, в картине вы сыграли сумасбродного актера Майка Шайнера, грубияна с непомерным эго. Признайтесь, списали этот образ с кого-то из своих голливудских коллег?
Эдвард Нортон

Самое смешное, что главным вдохновителем для меня стал наш режиссер Алехандро Гонсалес Иньяритту (создатель картин «21 грамм», «Бьютифул», «Вавилон». – Прим. «Антенны»). Мой герой носит его одежду: пиджак, шарф. И я думаю, именно от Майка в кадре исходят слова и мысли, наиболее близкие Алехандро. Помимо него была парочка персонажей в голове, с которых я что-то взял для роли. Но никогда не скажу, кто это.

В картине показано закулисье театральной жизни Нью-Йорка. Развейте или подтвердите: все так и есть, как показано в «Бердмене»?
Эдвард Нортон

Моя карьера в театре шире и длиннее, чем в кино. И этот сценарий поразил безошибочностью. Потрясло, как Алехандро и его соавторы, многие из которых ни разу не были в нью-йоркском театре, смогли так подробно описать некоторые забавные и трогательные моменты жизни актеров. Зритель видит, какая смелость нужна артистам, чтобы каждый вечер выходить на сцену и выворачиваться перед зрителем наизнанку. Это чистая правда.

Вы, как человек творческий, ждете чужого одобрения? Зрителей или критиков.
Эдвард Нортон

Мне важно, чтобы был отклик. Не буду утверждать, что положительный. Когда я работал в картинах «Бойцовский клуб», «25-й час», «Американская история X», они не всегда нравились зрителям. Когда в 1999 году мы привезли «Бойцовский клуб» на Венецианский кинофестиваль, он был принят без восторга, мягко говоря. Да что там, нас ненавидели! А я запомнил, как Брэд (Брэд Питт снимался в «Бойцовском клубе» вместе с Нортоном. – Прим. «Антенны») на премьере повернулся ко мне и сказал: «Этот фильм останется одним из лучших в наших карьерах». Прошло 15 лет, и могу подтвердить: не так много у меня картин, которые нравятся больше, чем эта. Поэтому «Понравился ли фильм зрителям» – не всегда подходящий критерий. Важнее, что «Бойцовский клуб» стал частью культурного процесса того времени, отражением поколения. И не высокие сборы или положительные оценки критиков дают уверенность в работе, а то, насколько она крепко сделана и что в себе несет.

В фильме звучит шутка о том, что большинство нынешних голливудских актеров одержимы продолжениями картин про супергероев. Вы, видимо, к ним не относитесь – например, сыграли героя комиксов Халка только один раз…
Эдвард Нортон

Конечно, в таких проектах платят больше, чем, например, у Уэса Андерсона (режиссер фильма «Отель «Гранд Будапешт», где Нортон также снялся и который тоже номинирован на «Оскар». – Прим. «Антенны»). Плюс создается ощущение, что тебя увидит и узнает весь мир. Работать над «Халком» было забавно и совсем не похоже на мой остальной опыт. Но я не думаю, что хочу застрять в подобной истории с одним героем на несколько лет. Пусть остается свободное время на другие проекты, которые мне больше интересны. Я не говорю, что все фильмы по комиксам ужасны! Некоторые – да, а трилогия про Бэтмена, которую снял Нолан, отличная! Но это не для меня.