Эдвард Нортон: «Роль вечного Бэтмена не для меня»

В кинотеатрах идет фильм «Бердмэн» – претендент на грядущую награду «Оскар». Мы поговорили с исполнителем одной из главных ролей.
Эдвард Нортон фильм «Бердмэн» смотреть
Фото: Getty Images
Эдвард, в картине вы сыграли сумасбродного актера Майка Шайнера, грубияна с непомерным эго. Признайтесь, списали этот образ с кого-то из своих голливудских коллег?
Эдвард Нортон

Самое смешное, что главным вдохновителем для меня стал наш режиссер Алехандро Гонсалес Иньяритту (создатель картин «21 грамм», «Бьютифул», «Вавилон». – Прим. «Антенны»). Мой герой носит его одежду: пиджак, шарф. И я думаю, именно от Майка в кадре исходят слова и мысли, наиболее близкие Алехандро. Помимо него была парочка персонажей в голове, с которых я что-то взял для роли. Но никогда не скажу, кто это.

В картине показано закулисье театральной жизни Нью-Йорка. Развейте или подтвердите: все так и есть, как показано в «Бердмене»?
Эдвард Нортон

Моя карьера в театре шире и длиннее, чем в кино. И этот сценарий поразил безошибочностью. Потрясло, как Алехандро и его соавторы, многие из которых ни разу не были в нью-йоркском театре, смогли так подробно описать некоторые забавные и трогательные моменты жизни актеров. Зритель видит, какая смелость нужна артистам, чтобы каждый вечер выходить на сцену и выворачиваться перед зрителем наизнанку. Это чистая правда.

Вы, как человек творческий, ждете чужого одобрения? Зрителей или критиков.
Эдвард Нортон

Мне важно, чтобы был отклик. Не буду утверждать, что положительный. Когда я работал в картинах «Бойцовский клуб», «25-й час», «Американская история X», они не всегда нравились зрителям. Когда в 1999 году мы привезли «Бойцовский клуб» на Венецианский кинофестиваль, он был принят без восторга, мягко говоря. Да что там, нас ненавидели! А я запомнил, как Брэд (Брэд Питт снимался в «Бойцовском клубе» вместе с Нортоном. – Прим. «Антенны») на премьере повернулся ко мне и сказал: «Этот фильм останется одним из лучших в наших карьерах». Прошло 15 лет, и могу подтвердить: не так много у меня картин, которые нравятся больше, чем эта. Поэтому «Понравился ли фильм зрителям» – не всегда подходящий критерий. Важнее, что «Бойцовский клуб» стал частью культурного процесса того времени, отражением поколения. И не высокие сборы или положительные оценки критиков дают уверенность в работе, а то, насколько она крепко сделана и что в себе несет.

В фильме звучит шутка о том, что большинство нынешних голливудских актеров одержимы продолжениями картин про супергероев. Вы, видимо, к ним не относитесь – например, сыграли героя комиксов Халка только один раз…
Эдвард Нортон

Конечно, в таких проектах платят больше, чем, например, у Уэса Андерсона (режиссер фильма «Отель «Гранд Будапешт», где Нортон также снялся и который тоже номинирован на «Оскар». – Прим. «Антенны»). Плюс создается ощущение, что тебя увидит и узнает весь мир. Работать над «Халком» было забавно и совсем не похоже на мой остальной опыт. Но я не думаю, что хочу застрять в подобной истории с одним героем на несколько лет. Пусть остается свободное время на другие проекты, которые мне больше интересны. Я не говорю, что все фильмы по комиксам ужасны! Некоторые – да, а трилогия про Бэтмена, которую снял Нолан, отличная! Но это не для меня.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.