Эдвард Радзинский: мы живем в мужской стране

Почему в России более талантливы женщины, а управляют государством исключительно мужчины? Почему наиболее гармоничные россиянки не стремятся во власть?

Об этом и многом другом рассказал знаменитый писатель, сценарист, драматург и телеведущий Эдвард Радзинский, который приехал в Нижний с авторской программой «Царство женщин, или Русский парадокс».

Эдвард Станиславович прибыл к нам за несколько дней до выступления, чтобы поближе познакомиться с городом. «Это не город, а часть русской истории, – эмоционально поделился звездный гость. – Смута, купеческий размах, пьеса «Гроза», безумно интересный писатель Горький и многое другое – ваш город невероятно интересен! Чего стоит одно только его расположение на этих странных бесконечных холмах». Впрочем, от взгляда Эдварда Станиславовича не ускользнули и особенности дня сегодняшнего, не всегда гармонично вписывающиеся в богатое историческое наследие. «Здесь, в Нижнем, я увидел надпись: «Автомобиль существует не для того, чтобы ездить по асфальту», – поделился Радзинский. – Проехав по нижегородским улицам, понял: эту надпись надо поставить на каждом въезде в город».

Авария Эдварда Радзинского и другие звездные ДТП
Подробнее

Однако тема урбанистического бездорожья интересует его значительно меньше, чем уникальный русский парадокс, который стал темой его авторской программы. «В нашей стране есть пословица «Кому воду носить? Бабе. Кому битой быть? Бабе. За что? А за то, что баба». И еще «Бьет – значит любит», – говорит Эдвард Станиславович. – И именно в этой стране было пять императриц, которые самодержавно правили мужской страной! Как это могло быть? Кто прародитель этого фантастического парадокса? Даже во Франции, стране необычайного уважения к женщине, этого никогда не было. Людовик XIV, когда его оскорбила женщина, сломал свою палку и выкинул ее в окно со словами: «Женщину можно ударить только цветком».

Мы же с вами живем в такой стране, где депутат Ж. может принародно оттаскать за волосы женщину – и это нормально! Мы видим по телевизору, как то же самое происходит в украинском парламенте – и понимаем, что это нормально. Потому что Россия и Украина – это мужские страны. Даже когда к власти в России пришли большевики, у которых на знамени было написано о равноправии женщин и которые учредили Международный женский день – в их правительстве не было ни одной женщины! И только при Хрущеве появилась Екатерина Фурцева – министр культуры, которая не оказывала никакого влияния на политику. И до нее, и после нее на этом посту были исключительно тухлые мужчины, которые всего боялись.

Женщины предпочитают, чтобы их боссом был мужчина
Подробнее

О чем это говорит? О том, что наши женщины с этим смирились. Одна поэтесса, жившая в начале XX века, написала:

«Я могу верить в Бога – и буду, и быть министром внутренних дел.

Но министром я никогда не буду – своих сил я знаю предел».

С автором этих строк солидарны большинство наших сограждан. Они готовы видеть женщину в бизнесе, в спорте, а вот в политике – нет. Поэтому наши дамы в политике – это не более чем украшение к международному женскому дню.

А ведь российские женщины необычайно талантливы! В XVIII веке, например, иностранцы удивлялись, как такие талантливые женщины могут жить с такими мужчинами. Наверное, такая уж у нас нелегкая жизнь, и у истинно гармоничных женщин не получается поделить семью и политику. А получается это у тех женщин, которые, увы, не очень гармоничные и очень опасные».

О трагических закономерностях отечественной истории и о роли женщин в судьбе России пойдет речь на творческом вечере Эдварда Радзинского «Царство женщин, или Русский парадокс», который состоится в ТЮЗе 14 апреля.