Екатерина Волкова: «Для депрессивного кино у меня слабые нервы»

Екатерина Волкова приехала на 23-й «Кинотавр» сразу по нескольким поводам. Она снялась в фильме режиссера Александра Прошкина «Искупление» и выступила перед гостями фестиваля с сольным концертом. WDay.ru узнал у актрисы и певицы, почему ее так редко можно увидеть на показах конкурсных картин.

"Музыку пишу только в одиночестве"

Екатерина Волкова приехала вна "Кинотавр" с любимым мужчиной Василием Дюжевым
Екатерина Волкова приехала на «Кинотавр» с любимым мужчиной Василием Дюжевым.
Фото: Артем Зинченко

– Екатерина, в этом году вы удивили гостей «Кинотавра» вокальными данными. Собираетесь ли вы выпустить музыкальный альбом?

– В этом году я с радостью выступила на фестивале, где исполнила старые и новые композиции собственного авторства. В августе вместе с музыкантами в студии начну работу над дебютным сольным альбомом. У меня уже выходил музыкальный диск «Белая богиня», но там я исполняла чужие песни.

– В каком состоянии вам проще писать музыку и стихи – когда в жизни все спокойно и гармонично или когда вы переживаете, волнуетесь, страдаете?

– Для меня это не важно. Музыка приходит ко мне, когда я в одиночестве, когда у меня есть возможность сосредоточиться, отстраниться от внешнего мира. Тогда вдохновение и находит.

– Вы сыграли в фильме-конкурсанте «Искупление» режиссера Александра Прошкина. Чем вас привлекла роль жены профессора?

– Моя героиня – собирательный образ жен гениев, богемных муз, которые устраивали литературные салоны, вдохновляли мужчин на творческие подвиги. Такие женщины готовы жертвовать всем ради искусства и таланта. Моя героиня, например, делает все, чтобы хотя бы на несколько дней освободить мужа из лагеря.

– Вас довольно редко можно увидеть на показах конкурсных фильмов. Предпочитаете проводить время наедине с любимым мужчиной Василием Дюжевым?

– Я редко смотрю картины на «Кинотавре», потому что здесь преобладает  депрессивное кино, к которому я не могу оставаться равнодушной. Я очень болезненно и остро воспринимаю тяжелые фильмы, у меня слабые нервы. Я так и не смогла досмотреть до конца «Антихриста» Ларса фон Триера. На фестивале уже успела оценить «Кококо» Авдотьи Смирновой и обязательно пойду на «Я буду рядом» Павла Руминова.

– Вы уже показали Василию Дюжеву свои любимые места в Сочи?

– У нас здесь довольно плотный график, даже искупаться успели всего несколько раз. Я участвую в благотворительном проекте «Лавка мира», на котором все желающие могут разрисовать деревянные скамейки. Мы с Василием собираемся снова приехать в Сочи в октябре на Культурную олимпиаду. Тогда я покажу ему Красную Поляну и кавказские горы. Два года назад я была поражена их красотой, лежала на снегу в купальнике и наслаждалась пейзажами.