Экскурсии по Ростову: 8 удивительных мест!

Для тех, кто хочет узнать настоящий Ростов

Любовь Волошинова – архитектор-реставратор, краевед, поэт, член Союза российских писателей и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры – проводит авторские экскурсии по городу. У Любови Феоктистовны есть принцип: ее пешие путешествия проходят только по красивым местам. Именно поэтому прогулки с ней – это всегда медленное погружение в атмосферу подлинного Ростова, купеческого гостеприимного города.

Экскурсия по Пушкинской улице – это прогулка по уютному зеленому бульвару, возможность узнать много интересного о старинных зданиях, сооружениях, скульптурах, памятниках, а также судьбах выдающихся людей, которые жили здесь. Любовь Волошинова, автор книги «Пушинская улица», писала о ней: «Радушная и приветливая, успокаивающая и просветляющая, удивляющая и незабываемая, место встреч юных влюбленных и старых друзей…» Экскурсия имеет два варианта маршрута: от Городского сада до памятника Пушкину и от памятника Пушкину до Театрального проспекта. Оба варианта длятся в среднем 2 часа.

Интересно! Улицу Пушкинскую проложили в XVIII веке прямо по валам и выбоинам, оставшимся от крепости святого Дмитрия Ростовского. До 1885 года улица называлась Кузнецкой, поскольку на ней находились кузнечные мастерские.

Экскурсия по Городскому саду. Любовь Волошинова утверждает, что история сада – это история города. Это уникальный природный комплекс, который был сформирован на участке бывшей Генеральной балки. Ростовский общественный сад был основан в 1813 году. Купец Ященко завещал городу садовый участок, который впоследствии увеличился по площади и приобрел современные черты. Вы прогуляетесь по главной аллее, «верхнему» и «нижнему» паркам, осмотрите малые архитектурные объекты. Продолжительность – 2 часа.

Интересно! Сад ростовцам пришелся по душе и быстро стал излюбленным местом торговых сделок, гуляний. Здесь проходили первые выступления духовых оркестров.

«По старому Ростову». Вас ждет двухчасовая прогулка по улице Ульяновской (бывшей Канкринской). Вы сможете увидеть дворики старого города, редкие уцелевшие фамильные купеческие дома, особняк семьи Врангелей, Старообрядческий Покровский собор (один из нескольких на юге России, который был возведен еще в дореволюционные годы), Еврейскую школу, Хоральную и Солдатскую синагоги и многое-многое другое.

Интересно! На фасадах старинных фамильных домов уцелели декоративные козырьки-навесы с инициалами владельца, ограждения балконов, орнаменты над окнами.

Группы на авторские экскурсии Любови Волошиновой – не более 10 человек. Обычно прогулки проходят по вечерам, с 18.00 до 20.00. Дату и стоимость уточняйте по тел. 8 (863) 291−89−23.