Елена Образцова – женщина с открытой улыбкой

12 января в Лейпциге (Германия) в возрасте 75 лет скончалась Елена Образцова. Woman’s Day поговорил с челябинцами, в жизни которых были встречи с великой российской оперной певицей.

Александр Пухов, пластический хирург, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ:
Александр Пухов

«Елена Образцова – это человек, с которым я дружил 15 лет. Встречался много раз – и в Москве, и в Челябинске, и за границей. Таких людей, как Образцова, нет! Во всяком случае, я не видел. Это глыба! Она говорит на всех языках, она поет на всех языках, она пишет стихи. Вот передо мной сидит – напишет стихотворение и тут же его прочитает. В Челябинске она бывала неоднократно, в нашем отделении все ее обожали. Такой человек – когда приезжала, у нас был настоящий праздник, она всегда была в хорошем настроении. Совершенно одинаково общалась со всеми – и с врачами, и с медсестрами, и сестрами-хозяйками, и с санитарками. Все побывали у нее в гостях на даче на Рублевке. И не по одному дню там жили. Очень вежливая всегда: чтобы попросить простой кусочек хлеба, обязательно обратится «Будьте любезны!». Очень деликатная, неприхотливая. Еду в нашем отделении спокойно ела. Бывает, приедет какая-нибудь пациентка богатая и начинает: «Дома я такое в рот не возьму». Что вы, Образцова себе такого никогда не позволяла, все принимала.

Великая женщина! И дружила она со многими великими! В подругах у нее Монсеррат Кабалье, и меня с ней познакомила. И с Пласидо Доминго. Прекрасная, бесподобная! О ней в двух словах не скажешь! И все бывали у нее в гостях. Бывает, приедешь к ней и можешь встретить там любого – и начинающую певицу, и знаменитого певца, и министра! На всех днях рождения у нее кого только нет! Ни один человек не сможет сказать о ней ничего плохого.

И сама она где только не бывала – во всем мире. На разных языках говорила, хотя не учила их. Она гениальна, это от бога. Много лет она работала в Японии – у нее была там школа, – ездила-ездила туда, и в один прекрасный день проснулась и заговорила по-японски! Японский император подарил Елене Образцовой дом!

Много раз бывал я на ее концертах. Могла сразу из больницы на концерт поехать. Я ей говорю: «Нельзя, надо время выждать!». Она отвечает: «Поехали со мной, будешь рядом». К концертам она всегда готовилась – за сутки к ней не подходи, другой человек. Никогда не выйдет на сцену в плохом настроении. Однажды дала концерт в мою честь. Образцова неоднократно прилетала в Челябинск на мой день рождения. А когда мне присвоили звание заслуженного врача РФ, устроила здесь целый концерт.

О ней можно говорить часами. Великая женщина».