Елена Образцова – женщина с открытой улыбкой

Татьяна Аверьянова, музыковед, заслуженный работник культуры РФ:
Татьяна Аверьянова

«Мне посчастливилось быть ведущей сольных концертов Елены Васильевны в Челябинске на сцене Зала камерной и органной музыки. Она очень любила эту сцену и говорила о ее великолепной акустике. Мне выпала честь приглашать ее на концерты, и она всегда откликалась с таким радушием – не передать! И всегда говорила: «Обязательно приеду, спасибо, что пригласили». Она была очень отзывчивым человеком. Входила стремительно в Органный зал, и все заряжались ее позитивным отношением к жизни. Она радовалась всему! Она часто улыбалась, смеялась, шутила. Чрезвычайно жизнерадостная. За 47 лет работы на сцене я таких исполнителей не встречала. И такой открытой улыбки, пожалуй, ни у кого не видела.

На один из последних концертов она пригласила с собой свою дочь Марию Макарову. Она, которая всегда очень тщательно выбирала туалеты для себя, так же тщательно выбирала их и для дочери. Образцова была… с жизненным драйвом. Ей чуждо было одиночество. Однажды прилетела со своим любимым черным карликовым пуделем, которую звали Кармен. Во время репетиции ставила ее на рояль – та внимательно слушала. Концертмейстер, с которым она ездила постоянно, – Важа Чачава. Понимали друг друга с полуслова. Концертные программы всегда были сложными – она не искала легкого успеха. Она – богиня в музыке, она неординарна во всем.

Мне памятен такой разговор. Я узнала, что в ноябре будет конкурс Елены Образцовой и уже летом ей позвонила насчет него. Она прямо вскрикнула: «Хорошо, что вы вспомнили обо мне и о конкурсе! Я как раз сейчас сижу на кухне и думаю: «Зачем это нужно? Кому это нужно?». А теперь знаю. Нужно! Спасибо вам!»

Большая печаль, что не стало Елены Васильевны».