Елена Образцова – женщина с открытой улыбкой

Игорь Шутов, фотограф:

«С Еленой меня познакомил Александр Пухов в 2007 году. У меня был фотопроект «Харизма», для которого я снимал самого Александра. Когда Елена Васильевна увидела мои фотографии, она пригласила меня в Петербург, чтобы я сделал для нее несколько фотосессий. Мы несколько дней по многу часов проводили в работе, так что у нас была возможность хорошо узнать друг друга. Елена была великой женщиной – настоящей царицей. Когда она только пригласила меня в Петербург, она сказала, что я могу снимать ее в любом дворце – нигде ей не откажут. В Петербурге все очень ее любили, везде узнавали. При ее приближении расступалась толпа. Когда мы заходили с ней в ресторан, люди вставали и аплодировали. Когда она приезжала в Челябинск с концертами, она всегда задерживалась на пару дней, и мы с Александром Пуховым ее «развлекали» как могли. Но челябинские прохожие ее не узнавали – все-таки у нас народ не так, как в Петербурге, любит оперу. Как-то зашли мы в ресторан «Маркштадт» – никто даже внимания на нас не обратил.

Елена любила жизнь. В путешествиях фотографировала все подряд, а объездила она множество стран. Когда я фотографировал ее в Петербурге, у меня был помощник – итальянец Андреа. Так Елена с ним общалась на его родном языке – она же постоянно пела в Ла Скала. А вот в Большом театре ей так и не довелось исполнить ни одной главной партии. Хотя на его открытии после реконструкции она сидела в президентской ложе рядом с Дмитрием Медведевым. Там же сидели Моника Беллуччи и другие именитые гости. И перед ними всеми Елена Образцова была лицом культуры страны! И достойным лицом, надо сказать. В свое время Елена дала несколько благотворительных концертов и на эти деньги покрыла золотом шпиль Петропавловской крепости – а он высотой 130 метров!

При всем этом Елена совершенно не была высокомерной, была лишена той капризности, которая свойственна многим звездам. Наоборот, ей была свойственна простота. Она очень любила смеяться и рассказывать анекдоты: как начнет, бывало, так и рассказывает весь день, не остановишь. И откуда она их столько знала? Была смелой, не боялась примерять на себя любые образы. Я ее снимал даже в костюме «садо-мазо». Его она купила в Европе для постановки пьесы Романа Виктюка. Но постановка не состоялась, а костюм надо было как-то использовать. Я снимал ее и в ночном клубе в окружении стриптизеров. Она никогда не воротила нос, как многие звезды: «Это не хочу, то не буду, так меня не снимайте, снимайте только так». Скажешь ей лечь на барную стойку – она ложится без вопросов. Любила экспериментировать со всем, что касалось искусства».

А кто еще

Борис Титов, специальный корреспондент отдела спорта (РБК-ТВ):«Мои пять копеек про Елену Образцову. Приходилось видеть, как мой ныне покойный товарищ Костя Бочкарев, а тогда вице-губернатор Челябинской области, буквально млел только оттого, что Елена Васильевна приезжала по делам на Урал и по-царски величаво спускалась в столовую на завтрак со второго этажа губернаторской резиденции, известной в народе как «обкомовская дача». Она была настоящей королевой! Во всем. Жаль, что не удалось тогда поговорить. Надеюсь, с Костей они встретятся ТАМ».