Елена Соловей: «Я не люблю красивую жизнь»

Как вас встретила Америка, что больше всего поразило?
Елена Соловей

Доброжелательность людей, которые жили рядом. Мы сняли полдома, и соседи – взрослые, дети – все сразу с нами познакомились, спросили, нужно ли нам что-то, чем могут помочь. И на улице, когда мы встречались с незнакомыми людьми, особенно пожилыми, они, увидев мою маленькую внучку, непременно улыбались, спрашивали, как зовут девочку. Это было удивительно.

Но устроиться на новом месте все равно непросто. Читала, что в вашей семье даже 15-летнему сыну пришлось работать в «Макдональдсе»…
Елена Соловей

Да, дети работали, но просто потому, что в Америке все дети подрабатывают. И мне кажется, это хорошо – заработать немножко денежек на карманные расходы. В любом труде нет ничего постыдного.

Как сейчас живете: все вместе или дети разъехались?
Елена Соловей

Мы живем вдвоем с мужем, он работает в галерее. Снимаем трехкомнатную квартиру в городе Фэрлоун. Здесь замечательные парки, мы гуляем, дышим воздухом. Я человек городской, но теперь, когда иногда выезжаю в Нью-Йорк, так и тянет вернуться сюда, расслабиться и жить неторопливой жизнью. В Нью-Йорке у меня сын, ему 40, он занимается биологией. У него семья, сыну Ивану 12. А моя старшая дочь Ирина в Германии, ей 44, она тоже биолог, занимается молекулярной антропологией. У нее трое детей: Софье 25 (она выбрала в качестве профессии математику), Аграфене 14, Федору 4. Вместе собираемся, к сожалению, нечасто, с детьми и работой мотаться трудно. Счастье, что есть скайп. По интернету «видимся» часто, у нас такая виртуальная любовь.

Софико Шеварднадзе: «Играйте в дурочку, если нужно»
  • Подробнее
С мужем вы вместе уже много лет. Вы из тех людей, кому посчастливилось встретить своего человека?
Елена Соловей

Наверное, произошло что-то необыкновенное. Познакомились на съемках «Драмы из старинной жизни». Ленинград, белые ночи… Так суждено было, думаю. В этом году отметим 45 лет совместной жизни – это много. Чувствую, что без этого человека не могу. Когда Юра работал художником-постановщиком на «Ленфильме», часто уезжал в длительные экспедиции. Мы надолго расставались, и я всегда сильно тосковала, мне очень его не хватало. Может быть, именно это и сохранило наши отношения – возможность на какое-то время расставаться и чувствовать необходимость друг друга.

По характеру вы похожи или дополняете друг друга?
Елена Соловей

В нашем случае сошлись противоположности. В муже больше энергии, чем во мне, он такой «локомотив». Подсознательно, наверное, этим и понравился. Мне потому так хорошо и живется: могу быть абсолютно расслабленной, не надо ни за что биться, у меня есть «спина». Это очень важно. Жизнь ведь не коробка шоколадных конфет, все время надо решать какие-то сложные задачи, в том числе бытовые. Но мне не приходится их решать, за меня их решает муж. Поэтому я могу быть счастлива в том, какая я есть.

Олег Табаков: «Если в браке нет любви, надо бежать»
  • Подробнее
В чем ваши сильные и слабые стороны?
Елена Соловей

Хорошее качество – терпимость, умение прощать. Не могу жить в состоянии вражды, когда кто-то обижен, для меня это очень дискомфортно. Не буду спокойно спать, пока все не будет улажено. С детства так было: если поссорюсь с кем-то, всегда первая прошу прощения. А самое ужасное в том, что я ленива. Это грех. Но я по натуре человек созерцательный, недеятельный. Это не ленивость даже, а инертность. Живу в состоянии покоя, а жизнь вокруг бурлит… Не жалею ли об упущенных возможностях? В том-то и дело, что нет. Считаю, что все происходит так, как должно быть. Я фаталист. Это, кстати, очень удобно. Если меня что-то расстроит, найду обоснование, что должно быть именно так. И, в конце концов, жизнь показывает, что должно быть именно так.

Какие еще занятия заполняют вашу размеренную жизнь?
Елена Соловей

Мне нравится вязать свитера для внуков. Еще я люблю вышивать. Для меня главное – не результат, а процесс, я его просто обожаю.

Скажите честно: не скучаете по красивой жизни актрисы? По выходам в свет…
Елена Соловей

Вы шутите? Это совсем не мое! Иногда думаю: если бы сейчас снималась, и нужно было выходить на все эти красные дорожки, я б, наверное, сошла с ума! Я в своей жизни была только на одной своей премьере. И знаете, какой фильм? «Семь невест ефрейтора Збруева» (в картине было много главных женских ролей, одну из которых сыграла Елена. — Прим. «Антенны»). Я вообще не артистка, по ощущению жизни. Это не хорошо и не плохо. Хотя иногда приходят мысли: «Может быть, будет мне лет 80, и кому-то из режиссеров захочется со мной поработать?» Не откажусь. Но не могу сказать, что не сплю ночей из-за этого. Моя жизнь – в другом.

15 ремейков советских фильмов
  • Подробнее
Бросить все и уехать к морю: жизнь москвички в Крыму
  • Подробнее
Комментарии1
Гость06.10.16 10:36

Какая замечательная и мудрая Елена Соловей и как хорошо, когда человек не идет против своей натуры. Жизнь сложилась прекрасно!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.