Интервью

Елена Соловей: «Я не люблю красивую жизнь»

Как вас встретила Америка, что больше всего поразило?
Елена Соловей

Доброжелательность людей, которые жили рядом. Мы сняли полдома, и соседи – взрослые, дети – все сразу с нами познакомились, спросили, нужно ли нам что-то, чем могут помочь. И на улице, когда мы встречались с незнакомыми людьми, особенно пожилыми, они, увидев мою маленькую внучку, непременно улыбались, спрашивали, как зовут девочку. Это было удивительно.

Но устроиться на новом месте все равно непросто. Читала, что в вашей семье даже 15-летнему сыну пришлось работать в «Макдональдсе»…
Елена Соловей

Да, дети работали, но просто потому, что в Америке все дети подрабатывают. И мне кажется, это хорошо – заработать немножко денежек на карманные расходы. В любом труде нет ничего постыдного.

Как сейчас живете: все вместе или дети разъехались?
Елена Соловей

Мы живем вдвоем с мужем, он работает в галерее. Снимаем трехкомнатную квартиру в городе Фэрлоун. Здесь замечательные парки, мы гуляем, дышим воздухом. Я человек городской, но теперь, когда иногда выезжаю в Нью-Йорк, так и тянет вернуться сюда, расслабиться и жить неторопливой жизнью. В Нью-Йорке у меня сын, ему 40, он занимается биологией. У него семья, сыну Ивану 12. А моя старшая дочь Ирина в Германии, ей 44, она тоже биолог, занимается молекулярной антропологией. У нее трое детей: Софье 25 (она выбрала в качестве профессии математику), Аграфене 14, Федору 4. Вместе собираемся, к сожалению, нечасто, с детьми и работой мотаться трудно. Счастье, что есть скайп. По интернету «видимся» часто, у нас такая виртуальная любовь.

Софико Шеварднадзе: «Играйте в дурочку, если нужно»
Подробнее
С мужем вы вместе уже много лет. Вы из тех людей, кому посчастливилось встретить своего человека?
Елена Соловей

Наверное, произошло что-то необыкновенное. Познакомились на съемках «Драмы из старинной жизни». Ленинград, белые ночи… Так суждено было, думаю. В этом году отметим 45 лет совместной жизни – это много. Чувствую, что без этого человека не могу. Когда Юра работал художником-постановщиком на «Ленфильме», часто уезжал в длительные экспедиции. Мы надолго расставались, и я всегда сильно тосковала, мне очень его не хватало. Может быть, именно это и сохранило наши отношения – возможность на какое-то время расставаться и чувствовать необходимость друг друга.

По характеру вы похожи или дополняете друг друга?
Елена Соловей

В нашем случае сошлись противоположности. В муже больше энергии, чем во мне, он такой «локомотив». Подсознательно, наверное, этим и понравился. Мне потому так хорошо и живется: могу быть абсолютно расслабленной, не надо ни за что биться, у меня есть «спина». Это очень важно. Жизнь ведь не коробка шоколадных конфет, все время надо решать какие-то сложные задачи, в том числе бытовые. Но мне не приходится их решать, за меня их решает муж. Поэтому я могу быть счастлива в том, какая я есть.

Олег Табаков: «Если в браке нет любви, надо бежать»
Подробнее
В чем ваши сильные и слабые стороны?
Елена Соловей

Хорошее качество – терпимость, умение прощать. Не могу жить в состоянии вражды, когда кто-то обижен, для меня это очень дискомфортно. Не буду спокойно спать, пока все не будет улажено. С детства так было: если поссорюсь с кем-то, всегда первая прошу прощения. А самое ужасное в том, что я ленива. Это грех. Но я по натуре человек созерцательный, недеятельный. Это не ленивость даже, а инертность. Живу в состоянии покоя, а жизнь вокруг бурлит… Не жалею ли об упущенных возможностях? В том-то и дело, что нет. Считаю, что все происходит так, как должно быть. Я фаталист. Это, кстати, очень удобно. Если меня что-то расстроит, найду обоснование, что должно быть именно так. И, в конце концов, жизнь показывает, что должно быть именно так.

Какие еще занятия заполняют вашу размеренную жизнь?
Елена Соловей

Мне нравится вязать свитера для внуков. Еще я люблю вышивать. Для меня главное – не результат, а процесс, я его просто обожаю.

Скажите честно: не скучаете по красивой жизни актрисы? По выходам в свет…
Елена Соловей

Вы шутите? Это совсем не мое! Иногда думаю: если бы сейчас снималась, и нужно было выходить на все эти красные дорожки, я б, наверное, сошла с ума! Я в своей жизни была только на одной своей премьере. И знаете, какой фильм? «Семь невест ефрейтора Збруева» (в картине было много главных женских ролей, одну из которых сыграла Елена. — Прим. «Антенны»). Я вообще не артистка, по ощущению жизни. Это не хорошо и не плохо. Хотя иногда приходят мысли: «Может быть, будет мне лет 80, и кому-то из режиссеров захочется со мной поработать?» Не откажусь. Но не могу сказать, что не сплю ночей из-за этого. Моя жизнь – в другом.

15 ремейков советских фильмов
Подробнее
Бросить все и уехать к морю: жизнь москвички в Крыму
Подробнее