Эксклюзив

Эммануил Виторган: «Я переиграл такую кучу мерзавцев»

27 декабря актеру исполнится 75. А 26 января в Театре им. Вл. Маяковского, где Виторган прослужил более 26 лет, состоится премьера спектакля, где он в главной роли. Репетиции в разгаре, и «Антенна» поговорила с именинником между репетициями.

Картошка – до сих пор мое главное блюдо

Эммануил Виторган (Emmanuil Vitorgan)

Я покурю, пока жена не видит...

Ругает вас за сигареты?
Эммануил Виторган (Emmanuil Vitorgan)

Еще как. Но я так давно курю... Был период, когда заболел, у меня обнаружили рак легкого, и организм от сигарет отказался. Лет 20 не брал их в руки. А потом как-то сидел с ребятами, покурил, и опять началось. Дурная привычка. Уже и удовольствия не получаешь, а все равно дымишь на автомате.

А от чего тогда удовольствие получаете?
Эммануил Виторган (Emmanuil Vitorgan)

Даже не знаю. Я непритязателен. К вещам равнодушен. Иришка что-то приобретает мне из одежды, а мне и не надо. Не то что я жадина, просто знаю, что другое еще не сносил. В еде у меня тоже нет того, что категорически нравится. В детстве, особенно в годы войны, очень любил картошку. Она до сих пор мое главное блюдо. Ну и мамин борщ.

Вы о детстве вспомнили, а еще чуть – и вам 75…
Эммануил Виторган (Emmanuil Vitorgan)

Очень странная цифра. У меня до 74 не было ощущения количества лет. А сейчас как будто наступил предел оптимизма, что ли. Хотя мне грех жаловаться. Я получил профессию, о которой мечтал. Прожил длинную жизнь. В ней многое было. Дважды болезнь на грани ухода из жизни. В классе 7-м у меня воспалился аппендицит, который сразу не обнаружили, начался перитонит. Меня спасли, но три месяца я пролежал в больнице. Потом уже у взрослого обнаружили рак. И я тоже выжил. А ведь в свое время мама не хотела меня рожать. Мне даже показывали приступку на даче ее сестры, с которой мама прыгала, чтобы спровоцировать выкидыш.

Вам об этом рассказывали? И никаких потом обид на родителей – меня не хотели?
Эммануил Виторган (Emmanuil Vitorgan)

Нет, что вы! У меня были потрясающие родители. Дома меня обожали. Это старшему брату все время попадало, в том числе и за меня. А я был такой, мне все сходило. Знаете, я давно понял: люди, благодаря которым ты появился на свет, вне зоны осуждений.