Эксклюзив

Эммануил Виторган: «Я переиграл такую кучу мерзавцев»

Максим хороший, он – в маму

С внуками у вас близкие отношения или вы для них дед, который учит жизни?
Эммануил Виторган (Emmanuil Vitorgan)

Нет, я не поучаю. Достаточно родителей. Я стараюсь не раздавать оценок тому или иному событию внутри их семьи. Могу заметить Максиму, что мне не нравится, но точно не учу. Да и когда сын был маленький, такого не было. Я не помню тогда конфликтов между нами. Тем более, чтобы я поднял руку на него.

Максим рос идеальным ребенком?
Эммануил Виторган (Emmanuil Vitorgan)

Нет. Нормальный пацан, активный, с ошибками. Но Максимка был так близок с мамой, а я так занят. Три фильма в год, двадцать спектаклей в месяц. Мотался как угорелый. А для Аллочки главными были сын, театр и я. Она не давала согласия на съемки. Находилась с Максимом ежедневно. И это здорово. Хуже, если бы он оставался со мной. Аллочка была очень начитанным человеком, причем она в отличие от меня литературу любила непростую, философскую.

Вы с сыном сблизились позже, когда он вырос?
Эммануил Виторган (Emmanuil Vitorgan)

Да нет, Максимка хорошо относился ко мне как к папе, был рад, когда мы бывали вместе, когда они с мамой приезжали ко мне на съемки. Никогда не забуду: лето, Новороссийск, я стою на съемочной площадке в перерыве, а навстречу бежит сын, красивый, длинные волосы. Я не знал, что Аллочка с Максимом решили сделать мне сюрприз. До сих пор помню тепло прижавшегося ко мне ребенка. Это дорогого стоит…

Сейчас сына другом назвать можете или это отношения отца и сына?
Эммануил Виторган (Emmanuil Vitorgan)

Друг, на мой взгляд, человек, которому ты можешь сказать то, что и себе. Таких друзей у меня двое. Один со школьных лет Юрий Кочетков, благодаря знакомству с которым я стал актером, он сейчас возглавляет театр в Астрахани. И еще один артист, ленинградец Олег Белов. Мы с ним вместе учились в институте. А Максим – мой сын, с которым мне, конечно, хотелось бы общаться чаще, чем получается. Но занятость огромная и у меня, и у него. Но любое его пребывание рядом, пусть недолгое, мне дорого. Максим – очень хороший человек, он в маму.