Энди Уорхол: создатель и продюсер «икон»

Культурный феномен ХХ века, один из отцов поп-арта Энди Уорхол не нуждается в особом представлении. Он создал искусство для общества потребления и популяризировал звезд 60-80-х. Этой осенью есть возможность насладиться самолюбивым творчеством гения эпатажа в Москве и Афинах.

«Леди и джентльмены»

Майкл Джексон.
Майкл Джексон.
Мерилин Монро.
Мерилин Монро.

Выставка собрала серию портретов богатых и знаменитых людей 70-х годов. Работать над проектом Энди начал в 1975 году, пригласив к участию самых гламурных див той эпохи. Художник сумел создать особую атмосферу фотосъемки, в которой модели символизируют единство женского и мужского начал. Принты серии «Леди и джентльмены» представляют классический портретный формат Уорхола: полароидные снимки, перенесенные на бумагу и выполненные в яркой палитре красного, розового, голубого и других пастельных тонов.

Выставку составляют и другие известные работы Энди Уорхола – портреты Майкла Джексона и Мадонны, отражающие неугасаемый интерес художника к культовым образам, взятым с журнальных обложек.

«Если вы хотите узнать об Энди Уорхоле, просто посмотрите на мои картины, мои фильмы, на меня – все на поверхности. И ничего за этим».
«Если вы хотите узнать об Энди Уорхоле, просто посмотрите на мои картины, мои фильмы, на меня – все на поверхности. И ничего за этим».

ЭНДИ УОРХОЛ

Андрей Вархола (настоящее имя Энди Уорхола) родился в 1928 году в Питтсбурге (США) в семье эмигрантов из Чехословакии. Переехав в Нью-Йорк, Энди работал художником-оформителем в бутике Tiffany & Co, а также иллюстратором журналов Vouge и Glamour. В 60-е годы его картины, фильмы и другие работы закрепили за мастерской Уорхола «Фабрика» славу эпицентра креативности и эпатажа Нью-Йорка.

Тогда же Уорхол становится лидером американского поп-арт движения и использует неиссякаемые возможности живописи, фотографии, скульптуры, кинематографа, телевидения («Телевидение Энди Уорхола» 1982 года и «Пятнадцать Минут Энди Уорхола» 1986 года), звукозаписи и литературной деятельности (журнал «Интервью» и различные книги), хэппенингов и перфомансов.

Его первая персональная выставка состоялась в Лос-Анджелесе в Ferus Gallery в 1962 году. С того времени работы Энди Уорхола экспонировались бесчисленное количество раз в музеях и галереях по всему миру, включая ретроспективы в художественном музее «Пасадена», Музее современного искусства в Нью-Йорке, Национальной галерее в Берлине, Галерее Тейт в Лондоне и в Кунст Паласт в Дюссельдорфе. В 1994 году в Нью-Йорке был открыт Музей Энди Уорхола.

Москва, Арт-Галерея «К35», Саввинская наб. 12/6До 6 декабря