Энди Уорхол: создатель и продюсер «икон»

Культурный феномен ХХ века, один из отцов поп-арта Энди Уорхол не нуждается в особом представлении. Он создал искусство для общества потребления и популяризировал звезд 60-80-х. Этой осенью есть возможность насладиться самолюбивым творчеством гения эпатажа в Москве и Афинах.

«Леди и джентльмены»

Майкл Джексон.
Майкл Джексон.
Мерилин Монро.
Мерилин Монро.

Выставка собрала серию портретов богатых и знаменитых людей 70-х годов. Работать над проектом Энди начал в 1975 году, пригласив к участию самых гламурных див той эпохи. Художник сумел создать особую атмосферу фотосъемки, в которой модели символизируют единство женского и мужского начал. Принты серии «Леди и джентльмены» представляют классический портретный формат Уорхола: полароидные снимки, перенесенные на бумагу и выполненные в яркой палитре красного, розового, голубого и других пастельных тонов.

Выставку составляют и другие известные работы Энди Уорхола – портреты Майкла Джексона и Мадонны, отражающие неугасаемый интерес художника к культовым образам, взятым с журнальных обложек.

«Если вы хотите узнать об Энди Уорхоле, просто посмотрите на мои картины, мои фильмы, на меня – все на поверхности. И ничего за этим».
«Если вы хотите узнать об Энди Уорхоле, просто посмотрите на мои картины, мои фильмы, на меня – все на поверхности. И ничего за этим».

ЭНДИ УОРХОЛ

Андрей Вархола (настоящее имя Энди Уорхола) родился в 1928 году в Питтсбурге (США) в семье эмигрантов из Чехословакии. Переехав в Нью-Йорк, Энди работал художником-оформителем в бутике Tiffany & Co, а также иллюстратором журналов Vouge и Glamour. В 60-е годы его картины, фильмы и другие работы закрепили за мастерской Уорхола «Фабрика» славу эпицентра креативности и эпатажа Нью-Йорка.

Тогда же Уорхол становится лидером американского поп-арт движения и использует неиссякаемые возможности живописи, фотографии, скульптуры, кинематографа, телевидения («Телевидение Энди Уорхола» 1982 года и «Пятнадцать Минут Энди Уорхола» 1986 года), звукозаписи и литературной деятельности (журнал «Интервью» и различные книги), хэппенингов и перфомансов.

Его первая персональная выставка состоялась в Лос-Анджелесе в Ferus Gallery в 1962 году. С того времени работы Энди Уорхола экспонировались бесчисленное количество раз в музеях и галереях по всему миру, включая ретроспективы в художественном музее «Пасадена», Музее современного искусства в Нью-Йорке, Национальной галерее в Берлине, Галерее Тейт в Лондоне и в Кунст Паласт в Дюссельдорфе. В 1994 году в Нью-Йорке был открыт Музей Энди Уорхола.

Москва, Арт-Галерея «К35», Саввинская наб. 12/6До 6 декабря
Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.