Есенин в джазе: представление альбома

12 октября в Московском международном доме музыки прошла презентация нового альбома рязанской группы Feelin’s «ЕсенинJazz». А уже 22 октября концерт-представление состоится в Рязани, в Муниципальном культурном центре.

Восемь джазовых вариаций тем известных песен на стихи Есенина на русском, итальянском и английском языках. Мелодии знакомые – непривычна интерпретация в аранжировке Геннадия Филина, руководителя группы Feelin's. Одной из первых послушала новый альбом Римма Максимова.

Есенин в джазе: представление альбома
Фото: Сергей Андреев

Приключения итальянца в России

Пятиминутный разговор в гримерке примерно полтора года назад решил судьбу проекта. Геннадий Филин рассказал гастролирующему в России итальянцу Борису Саволделли об идее сделать джазовые обработки песен на стихи известного русского поэта. События завертелись с сумасшедшей скоростью: спустя неделю Борис в Италии зачитывался переводами Есенина и учил русский, Feelin's работали над аранжировками. Гастроли, студии, репетиции на две страны. Презентация проекта случилась в московском музее Есенина и на юбилейном концерте группы в Рязани спустя всего полгода, в феврале. Еще 7 месяцев – и вот альбом. Слова Сергея Есенина, аранжировки музыкантов Feelin's, поет Борис Саволделли.

Позвоните родителям

Я выключаю свет и нажимаю play. Глотаю альбом на одном дыхании. Борис Саволделли – кто его видел на сцене, согласится – в первые минуты он кажется совсем не нашим: по манере исполнения, пластике, темпераменту. Но в чем-то на контрасте, на его «инакости» и безупречной чувственности пронзительная «русскость» есенинских стихов пробивается сквозь итальянский и английский переводы. Песне на третьей я забываю про язык и слышу мелодику ритмов. Сомнения как у всех: можно ли Есенина слушать на другом языке? Можно ли петь его, игнорируя классические каноны исполнения? Но первое же «Письмо матери» сомнения рушит. Знаю наизусть слова, пропеваю их шепотом в унисон итальянскому тексту. С последним аккордом выдыхаю: он понял, уловил и пронзительно точно передал чувства сына. И не важно, на каком языке говорила с ним мать в детстве, важно послевкусие от песни и желание «позвонить родителям».

От романса до босановы

«Над окошком месяц»: в альбоме три версии, и, видимо, авторам было непросто выбрать, что оставить. Я голосую за итальянский текст. Это написанный другом Бориса близкий к оригиналу перевод. Южная легкость тембра Саволделли, приправленная фривольностью баяна екатеринбуржца Тимофея Саморокова и нежной арфой москвички Оксаны Сушковой – еще один пример удивительных творческих встреч. На тонком нерве играют. Есенина нельзя любить без надрыва. Борис признается – с Есениным он поменялся сам. И только ты решаешь, что «певец деревни» обратил итальянца в русского, как сбивает с ног «апеннинская босанова», четвертый трек в альбоме: «Голубая кофта». Легко, неожиданно, очень по-южному. Вторая жизнь забытой песни. Это для тех, кто ждал музыкальных экспериментов и смелых ходов. Цветок в волосы и на песок босиком. Очень по-есенински: эпатировать, меняться.

За это можно все отдать...

Голос фестивального Сан-Ремо пронзает тишину. «Клен ты мой опавший» начинается а капелла. Продолжается проникновенным, почти интимным разговором солиста со слушателями, переходит в импровизацию и вокализы. Ничего лишнего. Тонкость и точность музыкальных акцентов. По мне, так смелое и гармоничное решение любимой на застольях русской песни. И снова итальянская страсть смешалась с великорусским надрывом.

Есенин в джазе: представление альбома
Фото: Сергей Гробов

Если бы Есенин умел петь…

А они играют дальше. У песни «Не жалею, не зову, не плачу» особое место в альбоме. Это живая запись с концерта, где соло саксофона Игоря Бутмана, затаив дыхание, не шелохнувшись, слушает зал, придирчивый зал на февральской презентации проекта в Рязани. Бутман, джаз-гуру России, на лейбле которого выходит альбом, признался, что проект «ЕсенинJazz» это то, что с удовольствием слушаешь сам и хочешь показать на экспорт. Feelin's дирижируют аудиторией, играют интонациями и настроением. На том концерте катарсис наступает в самом финале, когда солист с бокалом в руке в блюзовых интонациях поет «Выткался на озере алый свет зари». В новом альбоме эта песня начинается со звуков нью-йоркского паба. И то, как звучит здесь голос Бориса Саволделли… Если бы сам Есенин пел, он пел бы именно так. В стиле Тома Уэйтса, что-то от Сукачева, смелость и усталость, легкость и сдавленность – все в одном.

Назад в будущее

Feelin's сделали то, что давно просилось объединиться: в XXI веке встретились музыка и стихи одной эпохи. Музыканты перенесли Есенина «назад в будущее», положив слова поэта на ритмы начала XX века. И он зазвучал по-новому свежо, по-старому душевно. Там смешались прибой Средиземного моря, туманы октябрьских рассветов над окой, тяжелый воздух московских закусочных и нью-йоркских пабов. Поет Борис Саволделли. Музыкальным бризом звучат музыканты Feelin's. Подарок поклонникам музыки и стихов большого поэта в юбилейный год.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.