Ешь! Не хочу

Многие горячие головы уже поспешили объявить Москву ресторанной столицей мира. Однако, для того чтобы желаемое стало действительным, мы должны, как батарейки Energizer, «работать, работать и работать», уверен Алекс Тропинин.

И начать с малого. С кафе, например. Их категорически не хватает, даже несмотря на то что «Кофе хаузы», «Шоколадницы» и «Кофемании» работают теперь круглосуточно. Московская жизнь так причудливо устроена, что даже эти вполне демократичные заведения выступают все-таки в высоком жанре ресторана, а не кафе. Вспомним Париж – куда ж без него в рассуждениях о еде? В тысячах кафе с пяти (!) утра выложены круассаны, пан-о-шоколя и всяческая viennoiserie. Было бы интересно подсчитать, сколько чашек кофе готовится в утренние часы во французской столице – думаю, это астрономическая цифра. Но ее у нас нет. Зато подсчитано, что парижанин в среднем тратит на завтрак 12 минут. То есть он буквально проглатывает его по пути на работу. И не успевает растерять творческий запал: переход от состояния «я дома» к состоянию «я в офисе» происходит быстро и конструктивно. Час. За этот час можно было бы сделать массу всего полезного: аргументированно ответить на десяток e-mail, объяснить ассистентке, почему ее зарплата не поднята и не будет поднята в ближайшее время, спросить у начальства, отчего не поднята твоя собственная зарплата. Да мало ли чего можно успеть сделать за целый огромный час времени?.. Но у нас упорно превращают завтрак из проходного, плевого дела в какое-то авиньонское пленение. И даже очень светские люди иногда предпочитают завтракать дома, чем мучительно ждать, пока сначала принесут меню, потом еду, потом счет, потом сдачу.

Кстати, вот еще одна замечательная привычка, которую нам у Парижа стоило бы позаимствовать. Счет за небольшие покупки – типа чашки кофе или бокала вина – подавать сразу, на блюдечке с голубой каемочкой или без оной. В этой небольшой детали – имею в виду не каемку, а само обыкновение – отражается очень важный для европейского сознания подход: по возможности не ставить в зависимость от себя другого человека. Не заставлять его кричать: «Эй, гарсон» или иными способами обращать внимание официанта на свое желание уйти. Встал, расплатился, пошел. Фратерните. Эгалите. Либерте.

Подлинное, а не показное уважение к клиенту есть и в западной привычке выставлять на всеобщее обозрение цены, на щите или какой-то другой уличной выгородке. Сообщить потенциальному клиенту о том, какого рода счет его ждет, считают совсем не зазорным не только хозяева дешевых «брассери», но и владельцы трехвездочных «мишленовских» ресторанов.

Но что утро? Вечером – та же проблема. Мне частенько приходится проходить от Пушкинской площади до Большого театра. Это, в сущности, самая центральная часть столицы, где особенный городской нерв, ритм должен быть особенно заметен. Но при всем богатстве выбора на моем пути нет ни одного заведения, где можно было бы приобщиться к pre-theatre drinks, которые в Лондоне – и даже в Вене — входят в смысл понятия «поход в Оперу». То есть заведения, куда можно зайти, выпить коктейль – и, опять же, уйти. Мы пытались приспособить под это дело многочисленные едальни на Камергерском – но всегда с риском опоздать. Под after theatre ужины мы вроде нашли Most и Cafе des artistes – но отчего бы им для привлечения публики не сделать специальное «театральное» меню?

Нет, давно освоенные Западом, успешные форматы плохо приживаются на русской земле. Взять хотя бы заведение «В темноте?!», о существовании которого, думаю, многие даже не догадываются. Это ресторан острой социальной направленности: обслуживают посетителей слепые официанты. И едят здесь в абсолютной темноте. Это возможность представить себе мир таким, каким видят – а вернее, не видят его, незрячие люди. Задача клиентов – распознать, какие же продукты им были поданы: заранее меню не раскрывается. Уверяю: сделать это совсем не просто. Все наши знания о том, как ВЫГЛЯДЯТ продукты, оказываются абсолютно бесполезны. Чтобы справиться с задачей, нужно очень хорошо знать ВКУС блюда. А на вкус разница между сибасом, дорадой и тюрбо – этой священной троицей московских ресторанов — совершенно невелика. Судя по тому, что подъезды к московскому «В темноте?!» не запружены Bentley и Maserati, желание побывать в шкуре инвалида массами не овладело. А меж тем в Лондоне и Париже в «Dans le noir?!» стоят очереди: это очень громкий, успешный, увенчанный наградами проект.

У нас тоже есть собственные начинания. И одно из самых чудесных – гастрономические гастроли разных известных шеф-поваров. Это возможность познакомиться с лучшими образцами мировой кулинарии, не покидая пределов родного города. Но в откровенном разговоре гастролеры признаются, что даже те три дня, что они проводят в Москве, превращаются для них в муку с ударением на первом слоге. Почему? Потому что в Москве нет нормальных, свежих, здоровых продуктов, необходимых для высокой гастрономии. И эти признания расстраивают меня больше всего. Нет настоящего голубого тунца. Нет грамотного оливкового масла. Нет специй. Соли нет. Один испанский шеф-повар был задержан на границе: он вез пять ног «хамона иберико» — и таможенники решили, что имеют дело либо со спекулянтом, либо с сумасшедшим. Шеф из Шотландии разводил в недоумении руками: он не мог найти в Москве цыпленка, откормленного кукурузой. В результате на тарелках оказался просто цыпленок – и шефа заливала краска стыда. Совестливость – еще одно качество, над которым нам предстоит работать, работать и работать. Не забывая, конечно, и об остальном тоже.

Комментарии37
anchen8815.06.09 20:48

Голубой тунец, между прочим, признан исчезающим видом. За запрет подавать его в ресторанах сейчас борются в Европе и Америке.

ОтветитьРедактироватьУдалить
ApricotGirl17.11.08 23:18

Пейте в этих заведениях чай! отличный выход из положения.

а вот дома..или в тайных заведениях(ну кто знает)) заказывайте кофе, господа кофеманы.

ОтветитьРедактироватьУдалить
jumbo17.11.08 18:18

хорошо написано

лично мне абсолютно все равно, какого качества кофе (мне и в кофехаузе нравится) - не придираюсь к помолу, сорту и прочему, но то, что у нас дикие цены, и уродливое обслуживание - это неприятно. Но так во всех сферах, куда ни посмотри

ОтветитьРедактироватьУдалить
kotiki17.11.08 18:53

цены это ужас, я в Шоколадницу перестала ходить, когда они за чашку простите бурды под названием "кофе по-американски" стали просить не 80, а 110 рублей.

не знаю, может, сейчас и больше, не захожу принципиально

ОтветитьРедактироватьУдалить
jumbo17.11.08 19:25

)

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink17.11.08 16:25

Да, Да!!!!

Что касается "Кофе хаОсов", то это вообще страшные заведения. Заходила туда пару раз (за неимением другого). Жуть. Место совсем не оправдывает своего названия. Кофе там отвратительный (конечно, он лучше чем растворимый 3 в 1 в ларьке, но на хороший кофе далеко не тянет).

По поводу счёта с "быстрым заказом" - очень правильно придумали. Получается, что чуть ли не половину времени в кафе я трачу на то, чтобы добиться от официанта взаимности, сделать заказ, дождаться заказа, а потом - ждать счёта. А когда купюра крупная, то ещё и сдачи хотелось бы дождаться. И это превращается в долгое сидение-выжидание. Брррррр....

ОтветитьРедактироватьУдалить
kotiki17.11.08 18:51

Мне кстати кофе в Кофе Хаусе кажется лучшим чем в Шоколаднице например.

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink17.11.08 19:00

Вообще, раз на раз может не приходиться.

Мож смесь где-то в ДАННЫЙ момент лучше, свежее… Мож бармен с головой и руками…

ОтветитьРедактироватьУдалить
pantufle17.11.08 16:42

о даа! все это ожидание "меню - заказ - счет - сдача" превращается в кошмар. Иногда мне кажется, официанты назло тянут время, когда предупреждаешь их, что ты торопишься.

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink17.11.08 17:32

Это "восточный ветер".

Мой знакомый отдыхал в Казахстане. Пошли в ресторан. Ждали ЧАС! Официанты бегают: "щас-щас"...

Потом им кто-то подсказал, что официантов нужно сначала "забашлять". Дали какую-то денежку и сразу же были обслужены. Вот такая забавная история из цивилизованного Казахстана.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Asem18.11.08 19:54

это смотря куда ваш знакомый зашел и смотря в каком городе он отдыхал. в Казахстане много хороших заведений, где обслужат на высшем уровне, быстро и качественно. В цивилизованной России тоже есть много заведений где плохо обслуживают, и в Украине, и во многих европейских странах, так что не надо...

проверено на личном опыте...

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink18.11.08 19:57

А где русским официантам нужно платить ДО того, как он меню принесёт? Намекните. Специально схожу.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Asem18.11.08 20:13

а вы назовите то заведение, где ваш знакомый побывал, мне также с трудом в это верится!!! нигде и никогда Я не давала деньги заранее, и уж поверьте в Алмате и Астане я наверно посетила если не все то почти половину этих заведений. А если он посетил что то вроде вашего Урюпинска, то уж там наверняка дела обстоят не лучше..

PS и вообще то я не переходила на национальности, тк в Казахстане очень много официантов русских!!! а может вашего знакомого обслужил именно такой))

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink18.11.08 20:28

Извольте.

Название трудновоспроизводимо и вспоминаемо, но могу дать точную координату.

У подъёмника на гору Чимбулак. Там ряд заведений. И товарищей там обслуживали именно так - "не заплатишь, не поедешь". Деньги вперёд. Обслуживали именно казахи.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Asem18.11.08 20:57

У подъёмника на гору Чимбулак. Там ряд заведений. И товарищей там обслуживали именно так - "не заплатишь, не поедешь". Деньги вперёд. Обслуживали именно казахи.

извините, может я неправильно поняла, но тут вы написали "не заплатишь, не поедешь", так вы имели в виду оплата заранее за подъемник???

а где по другому? сначала заплати, потом езжай! тут казахи не причем

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink18.11.08 21:02

А если бы я аналогичныю историю рассказала про Таиланд, Вы бы тоже обвинили меня в национализме по отношению, теперь, к тайцам? ;)

ОтветитьРедактироватьУдалить
Asem18.11.08 21:42

да, почему нет

а вы посмотрите как вы отреагировали на то, что я написала что также столкнулась с хамством в россии...

так что не нужно делать из меня нападающего

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink18.11.08 21:01

Писала в кавычках. Это означает иносказание.

Для Вас расшифрую: "не заплатишь, официант тебя обслуживать не будет".

Я ЛЮБЛЮ КАЗАХОВ!!!! ВСЕХ!!! БЕЗ РАЗБОРА!!!

КАЗАХИ - ОБАЛДЕННЫЙ НАРОД!!!

ДАВАЙТЕ ВСЕ ЛЮБИТЬ КАЗАХОВ!!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Asem18.11.08 21:29

у вас смотрю уже истерика началась))))

успокойтесь, дишите ровно, и радуйтесь работой ваших официантов!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Asem18.11.08 20:50

ну по дороге на Чимбулак, я вам скажу, нормальных заведений нет! там забегаловки! на Самом Чимбулаке есть заведения при гостиничных комплексах, их там не много, в основном коддеджи и безумно дорогие, в которых официанты обслуживают чуть ли не в перчатках. там строгий контроль со стороны администрации, так что там даже беготни нет во-первых, а во-вторых им даже не позволят взять деньги наперед

так что скорей всего речь идет о забегаловке на дороге, а это совсем не то что мы здесь обсуждаем. И я бы не удивилась бы что вы бы тут написали что ваш знакомый там отравился, пусть посещает нормальные места а не у подъемников!

и прошу Вас не нужно быть националисткой, ведь мы живем в цивилизованном Мире!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink18.11.08 20:59

Не дорога, а подъёмник на гору.

Вы не ответили на мой вопрос. Назовите "ненормальное" место в россии. Любое, какое хотите. То место, в котором официанту нужно сначала заплатить.

Какой национализм? Я привела пример с Казахстаном. Это ФАКТ. Из этого Вы "вывели", что я не люблю казахов? ;) По-моему, Вы слишком перенапряглись в этом направлении. :)

ОтветитьРедактироватьУдалить
Asem18.11.08 21:13

я не напрягалась вообще, за меня не беспокойтесь

лично я никому наперед деньги не давала, но с плохим обслуживанием сталкивалась не один раз!!!

но ваш пример для меня абсурден!!! во-первых это кто-то когда-то вам рассказал, таких сплетен пруд пруди, в приличных заведениях Казахстана такое вы не встретите! ходите в нормальные, а не у подъемников или под мостом

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink19.11.08 11:10

Этот "кто-то" находится рядом со мной. И рассказал вот-вот, приехав из отпуска. Вы фантазируете. ;)

Вы так и не отвелили на мой вопрос... :( Это наводит на мысль о невозможность дискуссии.

Аминь.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Asem19.11.08 13:48

я вам уже ответила

я не фантазерка, это ваш знакомый фантазер. который забегаловку принял за кафе или даже ресторан))))

ОтветитьРедактироватьУдалить
pantufle17.11.08 17:43

какая жесть!

Вообще, я в последний год все меньше и меньше хожу по Заведениям. Иногда хочется выпить кофе, например, а потом я понимаю, что дома у меня и кофе лучше, и посуда, и стул удобнее, и гора книг под рукой :)

ОтветитьРедактироватьУдалить
ApricotGirl17.11.08 23:25

а зачем заходить пить кофе, если торопишься?

зашел...сел...неспешно прочитал меню...а потом маленькими глоточками, неспеша пьешь...

наслаждаясь видами из окна (иногда оченно занимательно, если окно выходит на оживленную улицу) или общением с собеседником.

хватит уже торопиться! :))))

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink17.11.08 17:46

Хм...

Есть места. ;)

Я тоже варю кофе. Но не всегда дома можно хранить СВЕЖИЙ помол (покапать надо помалу, либо пить постоянно). Но есть места, где можно пить кофе.

Но... это тема отдельного разговора.

ОтветитьРедактироватьУдалить
theonlybeautiful17.11.08 18:11

отчего же? давайте-ка делитесь местами славы!

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink17.11.08 18:36

Неа!

А то забанят меня щас за рЭкраму.

Кроме того, не хочу создавать себе конкуренток. То я одна там буду, а то - в компании девушек с Wday. ;)

ОтветитьРедактироватьУдалить
theonlybeautiful17.11.08 18:37

вот жадина!

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink17.11.08 18:42

:-P

ОтветитьРедактироватьУдалить
theonlybeautiful17.11.08 18:44

вредина к тому ж!

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink17.11.08 18:46

Ещё +1.

Вы правы как никогда!

ОтветитьРедактироватьУдалить
theonlybeautiful17.11.08 19:00

хм. да я так могу долго баллы зарабатывать - за мной не заржавеет)

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink17.11.08 19:01

Нет. Долго не получится - не хватит проницательности. ;)

ОтветитьРедактироватьУдалить
theonlybeautiful17.11.08 19:14

боюсь, вы меня недооцениваете. так что можно добавить к списку: "задавака"!

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink17.11.08 19:22

Я - сама скромность. И сдержанность.

Да и подумайте, проницательный коллега, зачем м не ЗДЕСЬ задаваться? Нет. Здесь что-то другое…

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.