«Это больше, чем жизнь». О чем пишут поэты Магнитки?

Наталья Карпичева

«Писала я в детстве (в самых разных возрастах), – рассказывает поэтесса. – В 8, 12, 16 лет. Получаются именно такие четырехлетние периоды, потому что на то были свои причины и основания (слишком разные, чтобы объединять все это какой-то непрерывной историей). А профессиональную свою жизнь я исчисляю как раз примерно от 20 лет. И это никак не связано с выпуском первой книжки (хотя она была именно тогда), потому что ее тексты на момент их издания были уже в давнопрошедшем времени».

«Уже в детстве мой личный космос определялся зримым, незримым, вещественным, тактильным, образным – тотальным, в общем, присутствием звезды Бродского. А любимый современный поэт Майя Никулина», – говорит Наталья.

Вдохновить поэтессу может что угодно: любимые и нелюбимые люди, книги, воспоминания, фильмы, случайно подсмотренная птичка, представленный процесс появления и проявления фотографии.

«Сама мысль, например, о том, как атомы серебра могут сделать твою личную или даже вовсе не твою память абсолютно вещественной и определенной. Это когда смотришь, например, фотоальбом своей бабушки и видишь карточку, сделанную лет 70 назад, и даже не знаешь, кто на ней изображен, и рассказать об этом человеке некому, и по всему он тебе никем не приходится, но, унаследованный вместе с этим альбомом, этот человек становится частичкой твоей памяти, твоей собственной жизни. Вдохновляют не сами вещи или явления, а невидимые связи между всем и всем, какие-то скрепы, знаки, возможность быть кем-то или чем-нибудь иным. Это состояние такого внутреннего буддизма, что ли, это же и есть некое поэтическое измерение, где узнаваемое налагается на незнаемое, как слои голограммы», – делится Наталья.

«Не только молодым, начинающим, но и продолжающим и себе самой могу посоветовать не идти на поводу у модных трендов, не пытаться сделать то же, что делают некие медийные персонажи. Просто брать чужое – грех. И в наказание обязательно лишишься своего», – уверена поэтесса.

Жительница поселка под Магниткой переведет популярную соцсеть на редкий язык
Подробнее