«Это больше, чем жизнь». О чем пишут поэты Магнитки?

Игорь Гончаров

«Стихи начал писать лет в 25 после увлечения творчеством Николая Асеева в часы обеденных перерывов в залах конструкторского бюро. Первая книжка „Заповедная цитадель“ вышла в 2000 году. Далее был Иосиф Бродский, который перекроил жизнь Игоря Гончарова, как и многих, впрочем, взявших в руки стихи этого человека. Из конструкторского бюро мне пришлось уйти – с Бродским это было несовместимо. В итоге вышел сборник стихов «Месторождение». Всего написал пять книжек: четыре книги поэзии, одна книга прозы. Последней вышла книга стихов «Палеонстоящее», за которую мне была присуждена премия Бориса Ручьева», – рассказывает Игорь.

«Кино унаследовало тенденции моих же стихов. Там, где не получалось донести себя посредством слова, начал привлекать видеоряд. Кино вытаскивало из души состояния, ранее незнакомые, обнажало чувствительность там, где я ее не предполагал. Выяснялось, что киномонтаж в сочетании со звуковым рядом расширял диапазон представлений обо мне самом и человеке в целом как собирательной системе. Рождался некий архетип, эхо человека, привыкшего видеть и слышать, но не умеющего говорить. Оставалось лишь наложить на архаичную идиллию современные диалоги, и получить в итоге… Опять же поэзию, однако явленную теперь в триединстве картинки, звука и мысли.

Собственно, это состояние по своей силе перекрывает все, что испытывает человек при жизни (во всяком случае, ваш покорный слуга), и поэтому творческий путь в дальнейшем становится дорогой к тем самым ощущениям. Поэзия есть отношение к миру, и не важно кино или слово становятся ее проводником. Чувство, рождаемое в авторе, когда поэзия овладевает им, – это высшая награда, а потому автор бесконечно счастлив, ибо прикоснуться к таинству – большая удача. И в этом смысле, единственное, что можно советовать другим, так это идти на это чувство и ни на что другое. Нигде и никогда не забывать про него. Это чувство больше, чем жизнь. Если хотите, это оправдание жизни», – уверен поэт.

Любовь, страдание и плен. В Магнитогорске готовится к выходу историческое кино
Подробнее