«Султан моего сердца»: все о новом русско-турецком сериале

8 января на Первом канале состоялась премьера нового русско-турецкого сериала, который, как ожидается, может стать самым дорогостоящим на нашем телевидении. Некоторые зрители уже с первых серий посчитали этот проект лучше любимого «Великолепного века»!

По сюжету действие картины разворачивается в 20-е годы XIX века. Анна, дочь чиновника посольства Российской империи, знакомится с османским султаном Махмудом II. Анна (Александра Никифорова) долго сопротивлялась ухаживаниям султана (Али Эрсан Дуру), но устоять не смогла. Чтобы уберечь отца (Андрей Руденский) от беды, Анна согласилась шпионить за султаном. Любовнице султана нужно быть готовой к любым неожиданностям. Сестра султана Эсма (Эмель Чольгечен) будет строить интриги против фаворитки брата. Как и российский посол (Дмитрий Щербина), он же французский шпион. У каждого из них своя цель. Анне было нелегко выживать во дворце: дети ее не слушались, а жены султана видели в ней соперницу.

Чтобы воссоздать реальность позапрошлого века, для съемок неподалеку от Стамбула на 12 гектарах земли возвели целый «город». Именно так прозвали киношники огромные декорации сериала: тут и поражающий великолепием дворец султана, и узкие мощеные улочки Турции XIX века, и рынки с яствами, и старинные дома.

— Эта история уникальна, потому что частично основана на реальных событиях. Образ главного героя срисован с османского султана Махмуда II, мужчины крепкого, красивого, с отменным физическим здоровьем, его знаменитый удар открытой ладонью, которым в совершенстве владели правители того времени, мог убить человека, – поделился с «Антенной» один из продюсеров картины Джаник Файзиев. — В то же время он был западником, старался внедрить в консервативной Турции как можно больше европейских порядков. По этой причине и нанял русскую учительницу Анну своим детям. История их любви передавалась в кулуарах дворца и пусть намеками и косвенно, но упоминалась в самых разных источниках. А дальше уже сценаристы добавили ярких деталей, в частности то, что Анну приставили шпионить за султаном.

История их любви передавалась в кулуарах дворца, а сценаристы добавили ярких деталей

Кастинг на роли длился не один месяц. На роль правителя требовался парень ростом под два метра. Остановились на 33-летнем турецком актере Али Эрсане Дуру. Исполнительницу роли Анны выбирали сначала в России, потом фото- и видеоматериалы отправляли в Стамбул. Решающим фактором стала способность актрисы запоминать большие блоки текстов на турецком языке. Александра Никифорова не только быстро учила монологи, но и произносила их без акцента. Недавно я был на площадке и изумился, что она теперь говорит и на турецком.

В массовых сценах принимали участие около тысячи человек, а героев, за судьбами которых будут наблюдать зрители, – 60! Много сил потратили на изготовление нарядов: было сшито более 8000 костюмов, на которые ушло 12 000 метров ткани, половина из них сотканы особым способом. За бархатом, парчой, кружевом ехать далеко не пришлось – они представлены на базаре Стамбула. Кинжалы для правителя и свиты изготовили специально, для других воинов заимствовали на киностудии. Съемки проходили и на натуре. В том числе сцены, когда султан переодевался в обычного горожанина и передвигался по городу инкогнито. Современный Стамбул сильно изменился. Рынок позапрошлого века воссоздали в павильоне, туда грузовиками привозили купленные на настоящем базаре овощи и фрукты.

Режиссер – Керем Чакироглу. Историю любви в 24 сериях смотрите на Первом канале по будням в 21:30.

Читайте на нашем Дзен-канале:

6 звезд, которые все бросили и уехали в деревню

Звездные красавицы, которые не могут выйти замуж

8 фильмов про роботов, которые понравятся девушкам

Список фильмов: что смотреть на выходных
+ еще 431 статья по теме
Метки:  Великолепный век, сериал, Турция

Великолепный век, сериал, Турция