Евдокия Германова: «У меня один судья. Это Бог. И его я боюсь»

У актрисы выдался праздничный ноябрь: ей исполнилось 55 лет, и в новом антрепризном спектакле она сыграла Любовь Орлову.
Евдокия Германова
Фото: Сергей Джевахашвили

Не ждите любви взамен

«Юбилей – какое-то эфемерное понятие, – говорит актриса. – Я его не понимаю, это не относящееся ко мне торжество. Никаких итогов не подвожу, только начинаю жить. Чувствую себя восхитительной молодой женщиной. Удивительно, когда говорят, что я одинокий человек. Даже не знаю, что это такое! Все время окружена друзьями и коллегами. Верю в дружбу, в том числе и женскую. У меня есть несколько подруг, проверенных десятилетиями. Есть известные люди, с которыми я сотрудничала и продолжаю сотрудничать до сих пор. Но мы дружим больше как люди искусства, а не то, что называется «домами». Дорожу мнением Кости Райкина, Евгения Миронова, Людмилы Максаковой, Геннадия Хазанова, Андрея Максимова, Инны Михайловны Чуриковой и многих других великих коллег. И конечно же Олега Палыча Табакова. Это лучшее, что может быть у человека, когда понимаешь, что тебя не подставят и что ты в любой момент можешь рассчитывать на участие в твоей судьбе. В свое время Маргарита Эскина научила меня (это известная мудрость, но именно от нее я ее восприняла. Нельзя никогда ждать любви взамен. Надо отдавать то, что у тебя есть, не думая о выгоде. Моя история – отдавать, насколько мне это позволяет талант. Раньше я его стеснялась, сейчас нет. И могу говорить: да, я талантлива. И я сильная женщина и именно поэтому хочу этот талант сохранить. Знаю, что я хороший педагог, и у меня очень хорошие студенты. Постоянно нахожусь в таком великолепном тонусе, что не дай бог остановиться».

Актер не может быть актером, если он непорядочен

Евдокия Германова
Фото: личный архив

«Актер не может быть хорошим актером, если он не очень порядочная личность; это взаимосвязано. Поэтому мы с моей коллегой Ириной Седловской, психологом-исследователем из Гарварда, создали техники, которые в первую очередь формируют личностно. Снимают комплексы, дают представление, кто вы есть на самом деле, какую роль в вашей жизни сыграли страхи, боли, обиды. Путь к себе можно превратить в прекрасное путешествие. Наше с ней исследование человеческого поведения внутри профессии дает прекрасные результаты.

Любовь Орлова, которую играю в спектакле «Фаина. Птица, парящая в клетке», мне близка отчасти, но она придала форму личным проявлениям. Меня вообще сильнее делали мои роли, потому что у актера развито умение присваивать чужую систему ценностей, которое он постоянно тренирует во время работы над ролью. Например, меня во многом сделала Жанна д’Арк – первая роль, которую дал мне Табаков. Многие ее ценности и убеждения мотивируют мои поступки до сих пор. А от Орловой переняла закрытость, и, думаю, это не самое плохое качество. Я была слишком открыта для всех, на этом люди делали себе карьеру, имя, и в какой-то момент это перестало меня устраивать. Орлова говорила очень мало, но когда говорила, то так, чтобы ее нельзя было перефразировать и перемонтировать. Она хорошо понимала цену болтовне и домыслам. Так же и я не пускаю в свой дом и душу никого, кроме самых близких людей… У меня есть только один судья. Это не Олег Табаков. Это Бог. И его я боюсь».

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.