Евгений Гришковец: никогда не хотел петь

Об алкоголе и нищете

  • У нас с алкоголем прекрасные отношения. Мы друзья буквально. И друг всегда помогает.
  • Алкоголь – прекрасный способ регулирования времени, отношений и пространства. Бутылка вина на двоих – твердая причина 40–50 минут никуда больше не идти. Бутылка водки на троих под обед – гарантированная беседа. Некоторые совсем не умеют разговаривать, а тут хотя бы в виде тостов. И рюмочки лучше маленькие – чтобы почаще говорить. Тяжелый старый виски, который желтеет на дне, – другой способ беседы. Чувствуешь, человек заерзал в кресле, сейчас скажет: ну все, мне пора, а ты ему – хопа! – 50 граммов – и он откладывает уход. Или – в неуютном пространстве выпил подогретого хереса, и тебе уютно сразу.
  • Никогда не хотел петь. Мечтал быть человеком рок-н-ролльной культуры
  • Для меня нищета – тяжелая травма. Это унижение. Особенно для мужчины, который несет ответственность за своих детей. Все посттравматические симптомы налицо, я до сих пор их ощущаю. Думаю: господи, как я могу позволить себе купить такие дорогие ботинки! Я бы на них раньше даже не глянул бы. Думаю: господи, раньше шел мимо этого ресторана, заглядывал в окно и считал – там же, наверное, рай. А на самом деле там полная фигня.

Об одиночестве

  • Меня своим не считают в тусовках. В театре я одиночка. Театр – работа коллективная и академическая. То же самое в литературе. Я этого не понимаю. Но, видимо, мой образ жизни не соответствует, не нравится литераторам. Посмотрите на них – такие все умные, одинокие, язвительные, все загадочно пишут. А я – открытый, с гастролями, артист. Мало ли какой артист может написать книжку.
  • Я не люблю, но я умею быть одиноким. Находясь среди большого количества людей, перемещаясь по городам, ощущение одиночества во мне обостряется. Становится более заметным. И более явным. Я, конечно же, в очень доброжелательной среде, но я ужасно одинок. И нужно научиться, чтобы тебе самому с собой было интересно. Мне часто очень интересно с самим собой. Особенно когда я пишу книги.

Альбом «РАДИО ДЛЯ ОДНОГО» в продаже с 11 ноября Блог Евгения Гришковца: e-grishkovets.livejournal.com

Читайте также:

  • Мумий Тролль переснял «Владивосток 2000». Илья Лагутенко презентовал новое видео «Владивосток 3000» – ремейк легендарного клипа, с которого начался «Мумий Тролль».
  • Топ-10 лучших клипов осени. Шакира, Эминем, Кайли Миноуг и Jamiroquai сделают все, чтобы наша музыкальная осень прошла в ритме безудержных танцев и романтического настроения. Смотрим лучшие клипы сезона на WDay.ru!
  • Noize MC: ругаться матом стоит 10 суток. Совесть нового поколения - 25-летний рэпер Noize MC - отсидел в тюрьме 10 суток за оскорбление милиции на концерте в Волгограде. О том, как это было, он рассказал нам в интервью.
  • Василий Бархатов променял театр на ТВ. В 27 лет Василий Бархатов стал режиссером шоу Первого канала. Круто? Как сказать. После постановки Шостаковича в Мариинке и Штрауса в Большом театре это пустяки.