Интервью

Евгений Гришковец: на гастролях о семье напоминает… собака

Мама должна мной гордиться

В своем прошлом спектакле «Прощание с бумагой» вы в качестве саундтрека использовали русскую народную песню, которую исполняет ваша дочь Наташа. Как часто привлекаете свою семью к созданию спектаклей?
Евгений Гришковец

Семью я к работе не привлекаю. Это они меня привлекают к нормальной жизни (у Евгения с женой Еленой трое детей – Наталья, Александр и Мария. – Прим. WD)! Ведь я очень мало бываю дома, живу ненормальной жизнью – гастроли, спектакли, перелеты, пресс-конференции. Где вы видели нормального человека, который дает пресс-конференции? А семья меня возвращает на свое место. Вот четыре дня назад мы ездили покупать дерево в сад. Это нормальное занятие. Не было бы семьи, я не купил бы то дерево. Не было бы ощущения «прийти домой и разуться». На гастролях я достаю одежду из чемодана – носки, рубашку, брюки – и на них всех есть маленькая шерстинка. Это от моей собаки! Потому что дома у нас везде шерсть! Я дышу шерстью! Она все время со мной. И даже собака мне напоминает, что где-то там, в Калининграде, есть дом и там везде – шерсть собаки! Влияет ли семья на то, что делаю? Наверное, влияет. Но эта связь не очевидна. Родные видят мой спектакль тогда же, когда и все зрители. Они не видят и не знают, что я делаю у себя в кабинете, сидя один. Что я придумываю, сочиняю – я им не рассказываю. Смотрят только на премьере, как и мои родители.

Вы корректируете как-то спектакли, когда знаете, что в зале сидят ваши родственники?
Евгений Гришковец

Нет, зачем? А что, зрители хуже, чем моя семья или моя мама? Для меня критерием отбора того, что можно сказать в зале, что можно написать в книге и того, что вообще можно делать, – это присутствие мамы. Маме не должно быть за меня стыдно, неудобно, неприятно. Мама должна за меня радоваться и гордиться.