Интервью

Евгений Маргулис: «Главное – не мешать и не перечить супруге!»

Известный музыкант, а теперь и ведущий программы «Квартирник у Маргулиса» на телеканале «Че», прибыл со своим концертом в Самару. В интервью Woman’s Day легенда отечественного рока рассказал о гостях своей программы, вспомнил свои первые «квартирники», а также открыл секрет долгих и счастливых семейных отношений.

«Для меня существует всего два жанра: хорошая и плохая музыка»

– Как пришла идея создать музыкальный проект «Квартирник у Маргулиса»?
Евгений Маргулис

«Во-первых, такой программы не было; во-вторых, ведь должна же быть хорошая программа на телевидении! У нас нет четкого сценария, но есть некий творческий синопсис концерта. И каждый раз перед нами стоит задача: артиста, который у меня снимается, нужно показать в таком виде, в каком его никто не знает. В этом отношении мне, наверное, сильно повезло. Потому что я знаю практически всех артистов нашей многострадальной эстрады. Вообще, мы снимаем полноценный большой концерт, где-то по времени чуть больше полутора часов. Но так как сама передача идет ровно сорок шесть минут, то нам есть, над чем поработать».

– Можете вспомнить свой первый квартирник?
Евгений Маргулис

«Первые квартирники – это середина и конец семидесятых годов. Взять хотя бы Александра Липницкого, у которого была огромная по тем советским временам квартира. Там всегда собирались его друзья и питерские ребята, например Боря Гребенщиков, «Зоопарк». И так, собравшись, мы играли концерты для своих друзей. Но как заметили «Чайф», у меня – это единственный квартирник, который они отыграли от начала и до конца. Потому что на подобных квартирниках в советское время уже к третьей песне обычно артисты и зрители были пьяны. У нас в программе идет полноценный концерт, там собираются адекватные люди, друзья музыкантов, мои друзья. У меня помещается пятьдесят человек – то вольготное количество народа. «Алкогольничать» у нас не воспрещается: можно выпивать, но в меру».

Если вы не разделяете моего вкуса – не смотрите, я никого не принуждаю!
– Сегодня, вы – один из немногих российских блюз-исполнителей. Почему у нас так не развито это направление в музыке?
Евгений Маргулис

«На Западе дела обстоят так же, там нет большой публики. Блюз – это ведь немного локальная музыка. Есть и молодые исполнители этого направления, а есть и пожилые. Мы играем не массовую музыку. А то, что нас любят – слава богу, вкус у кого-то, значит, нормальный!»

– По какому принципу отбираете гостей в свою программу?
Евгений Маргулис

«Во всяком случае, коллектив должен нравиться мне. Бывает, кто-то советует. Скажем, Noize MC мне посоветовал Найк Борзов. Считаю, что хорошей музыки должно быть много, и я не делю ее по жанрам: это блюз, это рок и т. д. Для меня существует всего два жанра: хорошая и плохая музыка. Хорошая нравится мне, плохая – нет. И то, что нравится, я показываю в своей программе. Но опять-таки, если вы не разделяете моего вкуса – не смотрите, я никого не принуждаю. На сегодняшний день мы отсняли уже более сорока программ «Квартирника». В апреле вот будем снимать Леню Агутина, группу «Рондо», Юру Шевчука».

Александр Петров: «Полицейский с Рублевки» – это история про любовь»
Подробнее