Фото

Евгений Миронов признался, что давно хотел «похулиганить»

На кинофестивале «Окно в Европу», который проходит в эти дни в Выборге, представили лирическую комедию «Норвег» с Евгением Мироновым в главной роли. Woman’s Day нашел самые интересные кадры со съемок фильма и узнал, почему наш земляк согласился на творческий эксперимент.

В картине «Норвег» собрался поистине звездный состав: Ксения Раппопорт, Дмитрий Марьянов, Андрей Мерзликин, Северия Янушаускайте. И, конечно, Евгений Миронов, исполнивший роль Евгения Кириллова – переживающего кризис среднего возраста руководителя туристического агентства. Эта роль стала для нашего земляка комедийным дебютом.

«Что меня привлекло в «Норвеге»? Во-первых, фигура Алены Званцовой, талантливого режиссера и сценариста, работы которой я видел еще до того, как она предложила роль Кириллова, – рассказывает Евгений Миронов. — А когда я прочитал сценарий «Норвега», то сразу влюбился в историю моего героя. Во-вторых, это – лирическая комедия, в которой я впервые снимался. А ведь мне всю жизнь хотелось сняться в тонкой лирической комедии типа «Осеннего марафона», но мне почему-то предлагали совсем другие роли. Я же так рвался похулиганить на экране! В свое время даже уговаривал Володю Машкова экранизировать спектакль «№ 13».

Жизнь своего героя актер описал так: «Он интеллигентный человек, в прошлом – физик, не нашедший себя в этом поприще. Кириллов без корней, не может найти себя и отсюда – разные проблемы и в личной жизни, и на работе. Но в конце фильма он находит себя и становится другим человеком».

Зрители фестиваля «Окно в Европу», судя по всему, высоко оценили перевоплощение героя Миронова – картину приняли очень тепло. Посмотреть на свою работу приехал и сам Миронов.

«На пресс-конференции Евгения Витальевича не было, потому что он прилетел буквально на несколько часов со съемок фильма о космонавте Леонове, только чтобы посмотреть «Норвега», – рассказала Woman’s Day пиар-директор картины Ирина Данилова. — Фильм ему безумно понравился! После показа он поделился с нами впечатлениями и сказал, что в какой-то момент даже забыл о том, что он там играет».

По сюжету фильма как снег на голову москвича Евгения Кириллова сваливается руководство клининговым агентством «Настенька», состоящим целиком из мигранток-азиаток. Ситуация осложняется тем, что Кириллов планирует эмигрировать в Норвегию и ждет в гости невесту Брунхильд – типичную европейку с весьма жесткими понятиями о свободе и толерантности. Мысль о том, что она узнает об эксплуатации «женщин Востока», приводит его в ужас и заставляет всячески изворачиваться, скрывая «гарем»…