Евгений Стычкин: «Я не хочу сохранять СССР»

Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, вам было 12 лет. Что помните об этом событии?
Евгений Стычкин (Evgeniy Stichkin)

Я ехал на велосипеде. Было холодно. Мы были в Серебряном бору, в доме отдыха Большого театра. К нам приехали наши друзья из Киева, мы гуляли, и они рассказывали об аварии. Но несмотря на то, что они бежали в Москву, никто не понимал тогда масштаба трагедии. Странно, но я и сегодня прекрасно помню этот день.

Есть мнение, что авария на Чернобыльской АЭС стала камнем, о который споткнулся СССР. Были последствия не только экологического порядка, но и экономического и даже политического. Если бы вам сказали, что, предотвратив катастрофу, вы лично могли бы сохранить Советский Союз, вы бы на это пошли?
Евгений Стычкин (Evgeniy Stichkin)

Я не хочу сохранять СССР. Ни в каком смысле. Я не думаю, что авария могла кардинально повлиять на ход истории. Все, что произошло с нашей страной, – результат коллективного разума. Он такой, потому что мы такие. Это ни хорошо, ни плохо. Просто если нам что-то не нравится вокруг, это значит, что нужно начинать чинить себя, а не электростанцию.

Как вы считаете, что важнее для сохранения истории – памятники или кадры необработанной, не монтированной кинохроники?
Евгений Стычкин (Evgeniy Stichkin)

Важно и то, и другое. Мне кажется, главное – нужно научиться осознавать историю. Показать в натуральном виде, изваять памятник, нарисовать комикс и сочинить анекдот. Тогда можно будет идти дальше. Мы не очень умеем продолжать путь, мы виснем на своих победах и ошибках. В этом наша большая проблема.

«Чернобыль. Зона отчуждения» смотрите на канале ТНТ в 22:00.