Выставка художников-анималистов в Москве

Художники-анималисты – частые гости в Государственном Дарвиновском музее. На этот раз новую серию оригинальных работ опытных и молодых художников из Москвы и Волгограда можно будет посмотреть на выставке «Бестиарий-2009».

В распоряжение художников предоставлен не только один из залов музея, но и новое выставочное пространство под открытым небом, на крыше здания Дарвиновского музея. Кроме экспозиции «Бестиарий-2009» здесь можно будет посетить еще один проект - «Зоосад на крыше». Если на выставочной площадке в самом музее будут показаны исключительно произведения художников-анималистов (скульпторов, графиков, живописцев, кузнецов), то на крыше анималистическая скульптура будет сочетаться с запечатленными на фото образами животных. Автор фотографий - Андрей Шеремет, зоолог и фотохудожник. Яркая выразительность, добрый юмор и техническое мастерство фотографий сближают их с работами художников-анималистов.

Что такое «бестиарий»?

В Средневековье «бестиарием» называли иллюстрированный сборник с описаниями реальных и вымышленных животных в стихах или прозе. При этом сведения о повадках, характере животных чаще всего были далеки от истины и скорее раскрывали богатую фантазию автора, нежели реальные данные. Как и в средневековых бестиариях, с реальными животными на анималистических выставках порой соседствуют фантастические существа, а достоверность изображения легко уступает место аллегории и вымыслу. Современные художники-анималисты стремятся скорее к выразительности образа, чем к строгой достоверности деталей.

За время существования проекта «Бестиарий» стало традицией представлять на выставках художников из других городов. В этом году покажут свои работы опытные и начинающие анималисты Волгограда. Дебютантами «Бестиария» также станут художники-кузнецы. Все они входят в Московский Творческий Союз кузнецов.

Совместное открытие выставок состоится 5 июня.