ФАС усомнилась в лидерах российского кинорынка

Федеральная антимонопольная служба заявила протест против новой схемы финансирования российского кинематографа, отправив соответствующее письмо на имя вице-премьера Александра Жукова.

Как рассказал газете «Ведомости» представитель компании «Правовой департамент» Дмитрий Дмитриев, в апреле 2010 года их организация в интересах неназванной продюсерской компании направила официальную жалобу в ФАС, в которой утверждалось, что процесс определения кандидатов на государственное финансирование был проведен с нарушением законодательства. В частности, для отбора компаний использовался рейтинг Movie Research, что, по мнению Дмитриева, автоматически лишило часть работающих на рынке организаций возможности участия в конкурсе.

Для создания рейтинга Movie Research «использовала критерии, не учитывающие десятки потенциальных участников, что привело к принятию необъективных решений фондом по результатам данного отбора». В свою очередь директор Movie Research Олег Иванов отметил: «Рейтинг для того и предназначен, чтобы отобрать несколько лучших компаний, в его топ не могут попасть все, кто работает на рынке».

Как известно, с 2010 года правительство изменило порядок финансирования российского кинематографа. Был создан специальный Фонд социальной и экономической поддержки, который отобрал на рынке восемь лидирующих продюсерских компаний и выделил каждой по 250 млн рублей. В список вошли «СТВ», «Дирекция кино», «Тритэ» Никиты Михалкова, «Базелевс» Тимура Бекмамбетова, «Централ Партнершип», «Профит», Art Pictures Федора Бондарчука и «Рекун». За Министерством культуры, которое раньше занималось распределением средств, оставили финансирование дебютных лент, документального кино, анимации, игровых фильмов для детей и авторских работ, многие из них будут сняты в популярном сейчас формате 3D, к которому прибегают даже ивторы порно.

ФАС ожидает, что правительство в течение месяца исправит сложившуюся ситуацию. При этом часть компаний из списка уже объявили о своих лентах, на которые планируется потратить госсредства. Так, «Базелевс» планирует снять альманах «Новый год шагает по стране», а «Централ Партнершип» объявила о съемках сразу нескольких проектов, среди которых «Бой с тенью 3».