«Фауст» Сокурова был встречен овациями в Венеции

На Венецианском кинофестивале состоялась премьера фильма Александра Сокурова «Фауст».

Режиссер Александр Сокуров наконец представил свою новую картину на проходящем в Италии 68-м Венецианском кинофестивале. Фильм «Фауст» является единственной российской картиной, вошедшей в основной конкурс фестиваля, поэтому на него изначально возлагались большие надежды. А сегодня после премьеры появился еще один повод верить в победу российского кинематографиста: работа Сокурова была встречена продолжительными аплодисментами, а зрители долго не расходились даже после финальных титров. Подобная реакция – большая редкость для взыскательной фестивальной аудитории, которая куда чаще демонстрирует критическое отношение к конкурсантам, чем восхищение.

Картина «Фауст» основана на первой части одноименной драмы Гете, речь в которой идет о любви Фауста и Маргариты. «Фауст» стал четвертым фильмом из цикла Александра Сокурова, посвященного природе власти, наряду с картинами «Молох» (1999), «Телец» (2001) и «Солнце» (2005). Фильм снят на немецком языке и задействует в основном иностранных актеров (главные роли исполнили артисты из Германии). Съемки были довольно сложными и долгими, режиссер испытывал трудности в финансировании картины, но, к счастью, успел ее закончить к открытию фестиваля.

Свой вердикт жюри фестиваля, которое возглавил режиссер Даррен Аронофски, объявит в субботу, 10 сентября, во время церемонии закрытия.